СМИ: Финляндия планирует запретить въезд в страну автомобилей с российскими номерами - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

СМИ: Финляндия планирует запретить въезд в страну автомобилей с российскими номерами

Ранее власти страны сообщали, что не вводят такой запрет

Власти Финляндии планируют запретить въезд автомобилей, зарегистрированных в России и имеющих российские номера. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация YLE со ссылкой на источники в правительстве.

Финляндия планирует следовать общей линии Евросоюза в вопросе пропуска машин с номерами РФ. С заявлением о запрете въезда автомобилей с номерами РФ министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен выступит в пятницу, 15 сентября, уточняет YLE.

Предполагается, что запрет будет распространяться на автомобили с российскими номерами с числом посадочных мест менее 10. Предусмотрены некоторые исключения, однако YLE не сообщает, какие именно. Также неизвестна предполагаемая дата вступления в силу новых правил.

Напомним, ранее о запрете на въезд для автомобилей с российскими номерами объявили страны Балтии. Литва закрыла въезд с 11 сентября (не касается транзитного транспорта в Калининградскую область или из нее – при наличии соответствующих документов), Латвия – с 12 сентября, Эстония – с 13 сентября. Таможня Германии пообещала не делать исключений для въезжающих в страну россиян, пригрозив конфискацией любых товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. В Финляндии первоначально заявили, что автомобили с российскими номерами по-прежнему могут въезжать в страну.

Обновлено в 13:51

МИД Финляндии объявил о введении запрета на въезд в страну для автомобилей с российскими номерами с полуночи 16 сентября.

Въехать в Финляндию на зарегистрированной в РФ машине смогут только граждане стран Евросоюза, постоянно проживающие в России, члены их семей, а также дипломаты. Кроме того, ограничение не будет распространяться на случаи, когда въезд необходим по гуманитарным соображениям.