СМИ: Минпромторг заморозил программу поддержки радиоэлектроники - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

СМИ: Минпромторг заморозил программу поддержки радиоэлектроники

Минпромторг проверяет эффективность выданных субсидий на развитие радиоэлектроники, выдача новых субсидий приостановлена. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации издания, выдача субсидий приостановлена из-за невыполнения получателями показателей госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», отсутствия допфинансирования и пересмотра планов работы из-за смены главы Минпромторга.

В мае ведомство возглавил Антон Алиханов, ранее бывший губернатором Калининградской области. «Новый министр промышленности озабочен эффективностью расходования средств на IТ», — пояснил один из собеседников «Ведомостей». Алиханова в этом, как сообщается, поддерживает новый председатель Счетной палаты Борис Ковальчук. При этом один из собеседников издания утверждает, что решение о приостановке выдачи субсидий было принято еще до прихода Алиханова на пост главы министерства.

«Ведомости» выяснили, что было отложено субсидирование проектов НТЦ «Модуль», «Аквариус», МЦСТ и других компаний. Один из производителей намеревался получить в этом году до 1,5 миллиарда рублей на проект, срок выполнения которого не превышает пяти лет, но Минпромторг перенес выдачу субсидии на следующий год.

Государство направило на развитие отрасли микроэлектронной продукции в 2023 году 147 миллиардов рублей, подсчитала компания Kept. В 2020 году объём финансирования составлял 30 миллиардов. Ожидается, что господдержка в рамках нескольких госпрограмм в нынешнем году достигнет 211 миллиардов рублей.