СМИ: на Кубани работает немало нелегальных газовых заправок - Югополис
Закрыть

СМИ: на Кубани работает немало нелегальных газовых заправок

Адреса сомнительных АГЗС и конкретные нарушения были вскрыты в ходе журналистского расследования

По оценкам независимых экспертов, три четверти автоматических газовых заправочных станций (АГЗС) на Кубани работают с грубыми нарушениями либо под «черным флагом».

Журналисты «Аргументов недели», проведя собственное расследование, пришли к выводу о том, что региональная сеть розничной торговли сжиженными углеводородными газами перенасыщена нелегальными заправками, которые представляют реальную опасность. Часто они располагаются вблизи жилых домов, объектов малого предпринимательства и мест массового скопления людей.

Редакция направила официальные запросы в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора и краевое министерство ТЭК и ЖКХ с просьбой предоставить информацию о количестве и местах расположения АГЗС и пунктов заправки бытовых газовых баллонов в крае. Однако из ответов выяснилось, что учету в органах Ростехнадзора они не подлежат, а в краевом профильном министерстве эта информация отнесена к разряду «для служебного пользования».

Редакционный рейд выявил массу нарушений в деятельности подобных АГЗС, в том числе и касающихся пожарной безопасности. Журналисты составили перечень подобных объектов, многие из которых работают годами. А между тем в регионе уже были трагические случаи, связанные с грубейшими нарушениями в работе АГЗС, к примеру, взрыв на заправке в Динском районе, где погибли два человека, а еще несколько — пострадали.

Материалы расследования журналисты попросили считать официальным запросом в органы исполнительной и законодательной власти Краснодарского края и контролирующие структуры.

Подробности — в статье издания «Аргументы недели».

Подписаться на нас