СМИ: операторам поднимут плату за частоты для быстрого интернета. Это может отразиться на тарифах - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

СМИ: операторам поднимут плату за частоты для быстрого интернета. Это может отразиться на тарифах

Речь идёт о частотах 4G (LTE)

Плата за использование всего радиочастотного сектора в 2024 году для сотовых операторов может вырасти вдвое, если Минцифры одобрит новую методику расчёта этого платежа. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Сейчас операторы платят за использование частот для 4G (LTE, появилась на российском рынке в 2010-х) со значительной скидкой как за перспективную технологию. Отмена такого статуса может привести к росту расходов на эти цели в 10 раз, пояснил собеседник издания.

При этом источник газеты в госорганах заявил, что вопрос о повышении платы для операторов уже решён. По его словам, это позволит привлечь в бюджет дополнительно 20 миллиардов рублей, которые требуются для выполнения социальных проектов в сфере связи, например для подключения к интернету небольших населённых пунктов.

Источник «Известий», близкий к одной из компаний, отметил, что сейчас четыре крупнейших сотовых оператора в России (МТС, «Билайн», «МегаФон» и Теле2) платят за использование частот 15-7 миллиардов рублей. Изменения в методике расчёта приведут к повышению этих расходов до 30 миллиардов, считает он.

По мнению генерального директора компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, в случае изменения методики расчёта операторы будут платить за частоты порядка 1% от своих доходов. Такое изменение расходов, как он полагает, само по себе не критично, но отрицательно скажется на рентабельности и может стать поводом для повышения тарифов мобильной связи, поскольку расходы переложат на абонентов.