Закрыть
18:35, 20 июня 2024

Со склона горящей под Новороссийском свалки частично обвалился грунт

В течение длительного времени на мусорном полигоне на горе Щелба в окрестностях новороссийского села Борисовка продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. 20 июня стало известно о том, что со склона частично обвалился грунт с мусором.

На месте развернули мотопомпы для тушения. По информации вице-мэра Новороссийска Александра Яменскова, в настоящий момент площадь возгорания сокращена до 60 квадратных метров. После пролива участок засыпят грунтом и утрамбуют бульдозером. Работы планируется завершить в течение нескольких часов.

В Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что методики расчета выброса вредных веществ от сгорания ТБО нет. Поэтому оценить экологический ущерб от горящей свалки сложно, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Напомним, пожар на мусорном полигоне на горе Щелба начался 9 июня. Огонь распространился на площади около 1000 квадратных метров. На ликвидацию горения ушло трое суток, но ядовитый дым с полигона продолжал окутывать окрестности. Площадь задымления также оценили в 1000 квадратных метров. По мнению специалистов, процесс тления может быть не менее опасным, чем открытый пожар.

Новороссийский эколог Максим Рудаков предполагает, что тление пошло в тело свалки и возникновение новых очагов — лишь вопрос времени. Эксперт отметил, что причиной пожара на полигоне стало самовозгорание материалов, которые складируются здесь на протяжении многих лет.

Член экологической комиссии совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко в интервью «Коммерсанту-Кубань» высказал предположение, что процесс внутреннего горения свалки может быть необратим.

Сотрудники Росприроднадзора после проведенных маркшейдерских исследований выяснили, что полигон исчерпал свои емкости по приему мусора еще в мае прошлого года. План рекультивации разработали в 2022 году, он получил положительное заключение главгосэкспертизы, однако работы так и не были начаты. Теперь Росприроднадзор намерен добиваться закрытия свалки.

Как сообщал «Югополис», пожары на этом полигоне происходят не впервые. Два года назад он горел дважды, но радикальные меры приняты не были.

Также было установлено, что свалка отравляет не только воздух, но и воду. Напомним, в мае текущего года прокуратура Краснодарского края направила в Октябрьский районный суд Новороссийска исковое заявление, чтобы обязать ООО «Терра-Н» (организация, управляющая полигоном) пресечь загрязнение подземных вод, которые затем сбрасываются в реку Цемес и левый приток реки Озерейка. Ранее Роспотребнадзор уже привлекал компанию «Терра-Н» к административной ответственности и оштрафовал на 150 тысяч рублей.

По факту нарушения должностными лицами компании правил хранения отходов следственный отдел по Новороссийску краевого СУ СКР расследует уголовное дело. Доследственную проверку проводит и отдел полиции Приморского района УМВД по Новороссийску.

Ранее издание издания 93.RU сообщало, что в число владельцев ООО «Терра-Н» входят родственники бывших руководителей Новороссийска Владимира Синяговского и Игоря Дяченко.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:11

В Сочи разыскивают подростков, запускавших фейерверки в сторону военного мемориала

Хулиганские действия происходили днем, в общественном месте, где находились в том числе люди с детьми

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Сотрудники сочинской полиции ищут подростков, попавших на видеозапись во время запуска пиротехники в сторону мемориала «Три солдата» в парке Победы в Адлерском районе. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, информация об инциденте появилась после мониторинга соцсетей, где было обнаружено видео с нарушителями.

На кадрах видно, как группа несовершеннолетних направляет фейерверки в сторону памятника, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Сотрудники полиции проводят проверку и устанавливают личности всех, кто мог быть причастен к произошедшему.

Мемориал «Три солдата» был создан сочинским скульптором Виктором Глуховым и открыт в 1977 году. Композиция включает фигуры пограничника, пехотинца и моряка и является частью мемориального комплекса на набережной Мзымты, созданного в память о воинах, погибших в годы войны.

Материалы проверки будут переданы для дальнейшего процессуального решения.

Видео: t.me/oper_svodka

Сегодня, 15:07

В Адыгее отремонтировали мост через реку Працюха

Работы обошлись в 93 млн рублей

работы на мосту через реку Працюха / t.me/muratkumpilov

В Майкопском районе Адыгеи закончили ремонт моста через реку Працюха. Объект длинной 161 м находится на трассе «Краснооктярьский – Куджипская – Дагестанская». Работы, стоимость которых составила более 93 миллионов рублей, выполнили в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», сообщил «Ъ-Кубань».

За 2025 год в Адыгее отремонтировали еще 5 мостов в Тахтамукайском, Красногвардейском и Кошехабльском районах.

До конца года завершат строительство мостов: через канал между Майским и Натырбово, через реку Псенафа на дороге Некрасовская – Хатукай, через реку Фарс на подъезде к станице Дондуковской в Гиагинском районе. По словам главы республики Адыгея Мурата Кумпилова, обновление дорог – это вклад в обеспечение безопасной и комфортной логистики как для жителей, так и для работающих в Адыгее предприятий, для посещающих республику туристов.

Ранее «Югополис» писал, что по качеству дорог Адыгея заняла 7-е место в общероссийском рейтинге. В республике почти 80% дорог соответствуют нормативу по данным Росстата и Росавтодора. Краснодарский край вошел в пятерку лидеров – здесь 82% трасс соответствует стандарту. Соседние регионы показали более скромные результаты: Ставрополье заняло 18-е место, Ростовская область – 30-е, а Крым опустился на 71-ю строчку рейтинга.

Сегодня, 14:50

Новые рейсы в восточные страны могут запустить через Краснодар

Авиакомпания «Азимут» запросила у Росавиации разрешение на расширение сети маршрутов

t.me/azimuthairlines/

Авиакомпания «Азимут» запросила у Росавиации разрешение на выполнение международных рейсов из краснодарского аэропорта по нескольким направлениям, сообщает РБК-Кубань. В списке постоянных маршрутов – вылеты в столицу Иордании Амман. На время просят разрешить вылеты в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

Все рейсы будут осуществляться не более 7 раз в неделю. Кроме того, временные рейсы запросили открыть из Сочи в столицу королевства Бахрейн – Манаму, в узбекистанские города Термез и Бухару.

Напомним, что полеты на юге России приостановили в феврале 2022 года. В мае 2024 года открыли аэропорт Элисты, в 2025 году – воздушные гавани Геленджика и Краснодара. На фоне этого вновь обсуждали возможность запуска аэропорта Платов в Ростове-на-Дону. Губернатор области Юрий Слюсарь ранее заявил, что рассчитывает на возобновление его работы до конца 2025 года.

Росавиация подтвердила техническую готовность всех неработающих с 2022 года аэропортов к возобновлению полетов, но окончательное решение остается за Министерством обороны.

Сегодня, 14:49

Благотворительный проект девелопера DOGMA стал победителем премии «Твердые знаки»

Pеклама. ООО СЗ "ДОГМА-5. ERID: 2SDnjdPTD2o

Проект помощи бездомным животным, созданный совместно с краснодарским муниципальным учреждением «Управление по обращению с животными», стал победителем региональной бизнес-премии «Твердые знаки — 2025» в номинации «Лучший социально-ориентированный проект».

Безопасность на территории жилых комплексов – приоритетная задача для девелопера. Пилотный проект, направленный на гуманное решение вопроса с бродячими животными, реализуется в самом крупном ЖК страны – микрорайоне «Самолет», расположенном на Западном обходе Краснодара.

«Безусловно, очень ценно, что наша социально-ориентированная благотворительная акция нашла отклик в сердцах и получила награду. Для нас важно слышать внутренние запросы от жителей наших жилых комплексов и оперативно на них реагировать, сохраняя баланс эффективности и гуманности в решении задач. Так, благодаря проекту и коммуникации в сообществах компании многие животные обрели дом и попали в добрые руки», – отметила Жанна Белянкина, коммерческий директор ГК DOGMA.

Компания подарила учреждению медикаменты и оказывает информационную поддержку в поиске новых хозяев для собак после прохождения комплексного обследования и периода реабилитации. Управление по обращению с животными работает по системе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Их содержат 26 дней, за этот период ветеринары проводят все необходимые процедуры и регистрируют их в своей системе.

«Твердые знаки» — это региональная премия издательского дома «Коммерсантъ», цель которой — выявить и поощрить представителей бизнеса, которые реализовали или запустили наиболее эффективные бизнес-проекты. На соискание премии было подано 112 заявок от компаний Краснодарского края, Крыма и Адыгеи, что является рекордным показателем за всю историю проведения премии на юге России.

Сегодня, 14:36

Верховный суд признал американское юрлицо ФБК террористической организацией

Решение подлежит немедленному исполнению

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал террористической организацией американское юрлицо ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан экстремистской организацией и запрещён в РФ, также признан иноагентом, нежелательной организацией и ликвидирован). Об этом сообщает ТАСС.

Речь идёт об организации Anti-Corruption Foundation (AFC) – теперь она считается террористической и запрещена в РФ.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Решение суда подлежит исполнению немедленно.

Напомним, оппозиционный политик и создатель запрещённого ФБК Алексей Навальный умер в колонии в феврале 2024 года. Он был осуждён по статьям о мошенничестве и экстремизме на 19 лет колонии.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.