Социологи выяснили, какие характеристики объединяют сверхбогатых россиян
pixabay.com
Ученые центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк составили типичный портрет богатейших россиян: это мужчины с высшим образованием из хорошей семьи, сделавшие состояние в топливно-энергетическом комплексе, финансах или промышленности. Об этом специалисты написали в статье для журнала «Мир России».
В работе указано, что среди самых состоятельных россиян, входящих в топ-200 Forbes, очень низкая сменяемость. В последние годы доля новых бизнесменов в перечне составляла примерно 3%. Более 90% богатейших людей России, которые находятся в списке последние десять лет, были в нём и ранее. В результате растёт возраст сверхбогатых россиян: в 2011 году он составлял 50 лет, в 2021-м – 58 лет. За этот же период увеличился и средний размер состояния бизнесменов – с 2,5 миллиарда долларов до 3,3 миллиарда соответственно.
Главные тенденции в когорте сверхбогатых россиян, по мнению исследователей, это неравенство по уровню богатства даже внутри узкой группы и медленная сменяемость представителей группы. В среде российских миллиардеров доминируют мужчины, однако в последние годы в топ-200 стали чаще входить женщины и молодые бизнесмены из IT-сферы.
Среди самых богатых россиян доминируют люди с естественно-научным образованием. Большинство миллиардеров учились в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, четверть получили второе образование или учёную степень. Чаще всего сверхбогатые россияне выросли в высокообразованных семьях. Для своих детей они чаще выбирают зарубежное образование.
Исследование построено на анализе биографических данных о самых богатых жителях страны, которые хотя бы раз попадали в российский список Forbes в период с 2004 по 2021 год. Таковых всего 379 человек (сначала список представлял собой топ-100, с 2011 года в нём представлено 200 бизнесменов). Авторы отмечают, что группа сверхбогатых россиян остается «слабо изученной».