«Совершенно правильно вычеркнули из руководства российских войск»: в комитете Госдумы по обороне раскритиковали генерала Суровикина — Югополис
Закрыть
15:24, 7 сентября 2023

«Совершенно правильно вычеркнули из руководства российских войск»: в комитете Госдумы по обороне раскритиковали генерала Суровикина

«Главное, чтобы трудоустроен он был где-нибудь подальше от российской армии»

Сергей Суровикин

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (фракция ЛДПР) поддержал решение об отставке генерала армии Сергея Суровикина. При этом официально об отставке не сообщалось.

«Суровикина, считаю, совершенно правильно вычеркнули из руководства российских войск. Там не должно быть генералов, которые сдают города, оправдывая это тем, что не хватает сил их удерживать. Ситуация с Херсоном», — заявил Журавлев RTVI.

Херсон был единственным областным центром, контроль над которым войскам РФ удалось получить после начала спецоперации в Украине 24 февраля 2022 года. Город был взят в начале марта. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области 30 сентября прошлого года были объявлены присоединёнными к России в качестве новых регионов.

9 ноября генерал Суровикин, занимавший на тот момент пост командующего объединённой группировкой российских войск в спецоперации, в ходе доклада главе Минобороны Сергею Шойгу предложил «занять оборону по левому берегу реки Днепр» – то есть вывести войска из правобережной части Херсонской области, в том числе и из самого Херсона.

Суровикин назвал это «непростым решением» и объяснил сложностями со снабжением группировки. «Мы сохраним самое главное – жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», — отметил он. Шойгу согласился с доводами Суровикина и приказал вывести российские войска на левый берег Днепра.

11 ноября Минобороны РФ отчиталось о завершении переправки войск на левый берег реки — операция проводилась ночью и закончилась в 5 утра. В тот же день в город вошли вооружённые силы Украины, местные жители приветствовали их. 14 ноября в Херсоне в присутствии президента Владимира Зеленского состоялась церемония поднятия флага Украины.

По мнению депутата Журавлева, оборонять Херсон «было можно и нужно, но командующая группировка почему-то отступила на другой берег Днепра, более пологий и сложный для защиты, оставив противнику выгодные позиции».

«Выдающихся успехов Суровикина на фронтах особо видно не было. И до сих пор не ясна его роль в пригожинском мятеже», — полагает Журавлев. Он подчеркнул, что «будущая профессия» Суровикина ему безразлична: «Главное, чтобы трудоустроен он был где-нибудь подальше от российской армии». Согласно открытым источникам, сам Журавлев в армии не служил.

Напомним, 11 января должность командующего объединённой группировкой российских войск в спецоперации занял начальник генштаба РФ Валерий Герасимов, а Суровикин стал его заместителем.

Генерал исчез из публичного поля в момент мятежа ЧВК «Вагнер», когда они объявили о «марше справедливости» на Москву. В ночь с 23 на 24 июня Суровикин записал видеообращение к бойцам ЧВК с призывом остановиться и сложить оружие. После этого российские и зарубежные СМИ со ссылкой на источники сообщали о его возможном аресте или содержании под стражей в той или иной форме из-за подозрений в связях с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и в поддержке мятежа. Где находился генерал, достоверно неизвестно.

22 августа РБК со ссылкой на источники сообщил, что Суровикин освобождён от должности командующего ВКС РФ, которую он занимал с 2017 года, «в связи с переходом на другую работу». На какую именно, не уточнялось. Также, по данным собеседника РБК, Суровикин больше не является замом командующего объединённой группировкой. Однако из армии, как сообщалось, его не уволили, он продолжает службу.

Вечером 4 сентября журналистка Ксения Собчак опубликовала фотографию Сергея Суровикина с женой. «Генерал Сергей Суровикин вышел. Жив, здоров, дома, с семьёй, в Москве. Фото сегодняшнее», — говорилось в посте. Откуда «вышел» Суровикин, не уточнялось.

5 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами не разрешил задать вопрос о судьбе Суровикина. После этого страница с биографией генерала исчезла с официального сайта Минобороны.

Один из руководителей самопровозглашённой ДНР, бывший сотрудник СБУ, командир батальона «Восток» и заместитель главы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский в конце июля заявил, что решение об оставлении Херсона принимал именно Суровикин.

«Вспомните, как обрушилась на нас правда об оставлении Херсона… Я тогда думал, что это было приуготовленное в высших эшелонах решение, реализацию которого «доверили» Сергею Суровикину, а потом выяснилось, что это было сугубо его решение, и меня это придавило…» – написал он в своём Telegram-канале.

Попытки обвинить Суровикина в сдаче Херсона его бывший начальник генерал-полковник Валерий Марченков счёл несостоятельными. «С военной точки зрения никаких замечаний к решению оставить Херсон нет. Сергей же видел, что Европа и Америка накачивают Украину оружием. Сразу изучил местность, понимал, на что у нас есть силы, а на что — нет, и, уходя из Херсона, спасал и военных, и гражданских, и одновременно воспользовался временем, чтобы создать линию обороны, которая сейчас выдерживает контрнаступление», — сказал он Ura.ru.

Марченков командовал мотострелковыми подразделениями, 30-м армейским корпусом Ленинградского военного округа, много лет возглавлял Военный университет Минобороны РФ. Марченков рассказал, что знаком с Суровикиным почти 35 лет.

Обновлено 8 сентября

Депутат Журавлев написал в своём Telegram-канале, что высказывание с критикой в отношении генерала Суровикина ему не принадлежит: «Касаемо комментария по Суровикину от моего имени, распространяющегося в сети — лично я его не давал. Поэтому он не соответствует действительности».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:22

Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjcUTswb

Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) – с бесплатными платежами в течение 3 месяцев после открытия расчетного счета.

Новые клиенты, открывшие расчетный счет с одновременным подключением пакета услуг «Максимальный» и опции «Много платежей +», могут в течение 3 месяцев бесплатно осуществлять платежи:

— юрлицам и ИП – безлимитно;

— физлицам от клиента-юрлица – до 3,5 млн рублей в месяц;

— физлицам от клиента-ИП – до 3,75 млн рублей в месяц.

По истечении 3 месяцев бесплатного обслуживания стоимость опции «Много платежей +» составит 1990 рублей в месяц.

Акция действует с 1 июля по 30 ноября 2025 года включительно.

Более подробно об условиях акции «Много платежей» и других выгодных продуктах для бизнеса можно узнать на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» или по телефону 8-800-700-77-16.

*Новые клиенты – клиенты, не имеющие действующих расчетных счетов в Банке Уралсиб в течение трех месяцев, предшествующих старту акции «Много платежей».

Сегодня, 11:19

Воды в реках Краснодарского края и Адыгеи стало значительно меньше

В Ростовской области низководный период продолжается уже 18 лет

река Дон / wikipedia.org

В Южном федеральном округе значительно снизилась водность рек. Это явление характерно для Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов. Данные об этом содержатся в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ, подготовленном Росгидрометцентром.

При этом, если в Адыгее водность в реках упала значительно ниже нормы (-24,8%), то в Краснодарском крае водность упала до номы после полноводных периодов 2021-2023 годов. В свою очередь, в Республике Крым воды в реках 40% больше нормы. Этот показатель растет второй год подряд.

А в Астраханской и Волгоградской областях ситуация на реках практически не изменилась. Воды там по-прежнему не хватает. Водность плавно снижается четвертый год подряд, подсчитали в ведомстве. 

Не хватает воды и в Ростовской области. Низководный период здесь продолжается уже 18 лет. 

Также в Росгидрометцентре подсчитали, что запасы воды в Краснодарском водохранилище уменьшились на 0,92 кубометра , что привело к понижению уровня этого водоёма на 2,93 метра. В Цимлянском водохранилище запасы воды также уменьшились на 1,82 кубометра , а его уровень понизился на 0,79 метра. 

Снижение водности также наблюдается во всех регионах СКФО, кроме Дагестана.  “Картину водности рек Северо-Кавказского федерального округа сформировало снижение стока Кубани и Терека, а также большинства их притоков в сочетании с повышением стока Сулака и других рек, стекающих с восточного склона Кавказских гор”, — говорится в отчете. 

Сегодня, 11:15

Мужчина с ножом напал на сотрудников больницы в Иркутске, два человека в тяжелом состоянии

Причины он объяснил правоохранителям

t.me/kobzevii

Утром 3 июля пациент с ножом и газовым баллончиком напал на сотрудников больницы № 8 в Иркутске. Об этом заявил глава Иркутской области Игорь Кобзев в своём Telegram-канале.

Нападавшего задержали. «Заместитель главного врача и секретарь учреждения госпитализированы в тяжелом состоянии. Медики сейчас борются за их жизни», — уточнил Кобзев.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК). Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. По данным ведомства, ранения получили две женщины.

Полиция опубликовала кадры опроса задержанного после задержания – на них мужчина лежит на полу. Он заявил, что хотел убить врача «лишили права на жизнь по Конституции, по конвенции ООН о правах инвалидов». Полицейский говорит, что это не повод нападать на людей, а мужчина возражает: «Ну мне, наверное, виднее». Подробной информации о мотивах нападавшего пока нет.

Telegram-канал Babr Mash уточняет, что мужчина ранее несколько раз приходил жаловаться в больницу № 8. Сегодня, по информации канала, он пробрался в кабинет заведующей медсанчастью и секретаря и напал на них.

Видео: t.me/mvd_38

Сегодня, 10:10

Изъять и уничтожить: эскимо кубанского производителя “Коровка из Кореновки” вызвало вопросы у инспекторов в Армении

Кубанский производитель подчеркнул, что партию проверяли и до отправки, и после, но никаких нарушений не нашли

goodfon.ru

Кубанский производитель мороженого “Коровка и Кореновки” (компания “Фабрика настоящего мороженого) не нашел нарушений в партии эскимо, которая вызвала вопросы у проверяющих в Армении. Там партию белого лакомства постановили изъять из продажи и уничтожить. В свою очередь, на предприятии подчеркнули, что проверки проводили и до отправки, и после введения запрета. 

“Речь идет о партии мороженого «Эскимо пломбир ванильный в шоколадно-сливочной глазури», произведенной 07.03.2025 года. Никаких других запретов на ввоз нашей продукции на территорию Армении нет, мороженое отгружается и реализуется”, — цитирует РБК слова представителя пресс-службы компании.

Также производитель предположил, что “повреждения”, выявленные армянской стороной, могли возникнуть в результате неправильной перевозки, хранения и реализации. 

В инспекционном органе по безопасности пищевых продуктов Армении, в свою очередь, заявили о том, что вопросы возникли к партиям мороженого, ввезенным в страну после 2 июня. В одной из партий продукции, как пишет издание, зафиксировали превышение допустимого уровня бактерий группы кишечной палочки. 

Сегодня, 09:30

Безработица в России в мае достигла нового исторического минимума

Женщин среди не имеющих работы граждан больше, чем мужчин

pixabay.com

Безработица в России в мае опустилась до нового исторического минимума – 2,2% по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Всего безработными в мае считались 1,7 миллиона россиян в возрасте старше 15 лет. Женщин среди них насчитывалось больше, чем мужчин, – 53,6%. Уровень безработицы у женщин 2,4%, у мужчин – 2%.

Прежний минимальный уровень безработицы – 2,3% – был зафиксирован в РФ в октябре 2024 года. В январе 2022 года безработица в России составляла 4,4%.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.