​Совет законодателей Кубани обсудил, как оградить от избирательного процесса нелояльных к конституционному строю кандидатов и наблюдателей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Совет законодателей Кубани обсудил, как оградить от избирательного процесса нелояльных к конституционному строю кандидатов и наблюдателей

Инициативы касались корректировки федерального законодательства

Сегодня, 29 ноября, в ЗСК прошло заседание Совета законодателей Краснодарского края. Проведший его Юрий Бурлачко отметил, что существующие законы не могут в полной мере “оградить процесс формирования органов власти от лиц, нелояльных к конституционному строю”. “В связи с этим вынесенным на обсуждение проектом федерального закона предлагается установить дополнительные ограничения для кандидатов в органы власти различных уровней, членов избирательных комиссий, а также ограничения, связанные с проведением предвыборной агитации”, – отметил председатель ЗСК.

Участники заседания рассмотрели поправку в законодательство, предполагающую ужесточение ограничений пассивного избирательного права и расширение ограничений на членов избиркомов с правом решающего голоса. Так, ограничения распространяются в том числе на осужденных и имеющих в день голосования непогашенную судимость по экстремистским статьям. Также предлагается увеличить с 5 до 10 лет срок ограничения пассивного избирательного права для уже отбывших срок людей, признанных судом экстремистами и террористами.

Вторая рассмотренная участниками Совета инициатива касалась установления запрета на назначение наблюдателями лиц, которые понесли административное наказание за нарушения на ранее прошедших выборах и референдумах, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Депутаты посчитали важным, чтобы список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию был предоставлен не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а не за 3, как сейчас. Увеличенный срок, по мнению депутатов, позволит лучше выявлять представляющих опасность наблюдателей.

Также депутаты рассмотрели проект инициативы о возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству.

Все представленные законопроекты были поддержаны.