Союз осетроводов: доля поддельной черной икры из Китая на рынке достигла 40% - Югополис
Закрыть
14:23, 22 ноября 2023

Союз осетроводов: доля поддельной черной икры из Китая на рынке достигла 40%

Она дешевле российской, но, как утверждают эксперты, при её производстве применяются дешёвые корма с ГМО и антибиотики

В России массово продают китайскую чёрную икру под видом российской – доля этой продукции достигает почти половины рынка. Об этом президент Союза осетроводов, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков рассказал «Известиям».

«Доля нелегальной китайской черной икры на рынке сейчас оценивается примерно в 40%. Эти данные всего лишь часть айсберга контрафакта и фальсификата. Например, в прошлом году только официально в Россию из КНР было ввезено 18,5 т икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из КНР — вся эта продукция была в РФ перемаркирована и продана как российская», — пояснил он.

По словам Новикова, кроме официальных поставок в Россию ввозят и контрабандную икру из Китая, её объем превышает легальный в 1,5-2 раза.

«Если товар импортный, а продается под видом российского, то по всем законам это фальсификат, который должен быть изъят из оборота и уничтожен. Насколько он опасен для потребителей, судить не берусь. Важно другое: главным отличием является его качество», — считает Новиков.

Он пояснил, что осетров в Китае нередко выращивают в неблагоприятных экологических условиях, используют дешёвые корма, добавки на основе генно-модифицированных компонентов, антибиотики и гормоны роста. По его мнению, 95% покупателей в России не стали бы приобретать такую икру и за такую цену, если бы знали, что это продукция из Китая.

«Проведенное нами недавно исследование показывает, что стоимость икры из КНР в 10 и более раз ниже российской. Это достигается за счет применения различных технологий, увеличивающих скорость созревания и объем готовой продукции (в том числе медпрепаратов, пищевых добавок и кормов для осетровых). При этом в отечественной рознице не продается ни одного китайского бренда осетровой икры», — рассказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

По его словам, у государства сейчас «отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции», а потребители не смогут визуально отличить китайскую контрафактную икру от настоящей российской.

Подписаться на нас