США и Великобритания нанесли удары с самолетов, кораблей и подводной лодки по объектам хуситов в Йемене - Югополис
Закрыть

США и Великобритания нанесли удары с самолетов, кораблей и подводной лодки по объектам хуситов в Йемене

Американские военные в ночь на 12 января нанесли удары по 16 объектам группировки хуситов в Йемене. Об этом заявил президент США Джо Байден, отметив, что это было сделано по его распоряжению. В операции приняли участие силы Великобритании, заявил британский премьер Риши Сунак.

По словам Байдена, удары стали ответом на атаки хуситов на суда в Красном море. Атака проводилась при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов, отметил он. «Эти целенаправленные удары являются четким сигналом о том, что США и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире», — говорится в заявлении президента США, опубликованном на сайте Белого дома.

Байден назвал удары оборонительными и прямым ответом на нападения хуситских боевиков на грузовые суда в Красном море. Он отметил, что хуситами было совершено 27 нападений, затронувшие более 50 государств, а экипажи из более чем 20 стран находились под угрозой или были взяты в заложники, из-за чего 2 тысячи кораблей вынужденно сменили маршруты. В ходе атак применялись противокорабельные баллистические ракеты. 9 января, как подчеркнул Байден, хуситы предприняли самую крупную атаку, которая была направлена на американский корабль.

Как напомнил Байден, 13 государств в начале января выступили с «недвусмысленным предупреждением» хуситам о прекращении атак и возможной ответственности, если те продолжаться. В середине января, уточнил президент США, Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить атаковать торговые суда (Россия при голосовании воздержалась – прим. ред.).

Премьер Великобритании Риши Сунак заявил, что британские ВВС «нанесли точечные удары по военным объектам» хуситов в Йемене, чтобы ослабить военный потенциал группировки и «защитить глобальное судоходство». «Мы предприняли ограниченные, необходимые и пропорциональные действия в целях самообороны вместе с США при поддержке со стороны Нидерландов, Канады и Бахрейна», — говорится в комментарии Сунака. Он призвал хуситов прекратить атаки на суда в Красном море.

Командующий военно-воздушными силами Центрального командования ВС США генерал Алекс Гринкевич уточнил, что удары были нанесены более чем по 60 целям на 16 объектах: командным пунктам, складам оружия, производственным мощностям и радарам ПВО. Силы США применили более 100 единиц высокоточного оружия, при этом по целям били не только с самолётов, но также крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей и подводной лодки, рассказал он.

По данным CNN, ракеты запустила атомная подлодка класса «Огайо» USS Florida («Флорида»), находящаяся в Красном море.

Известно о взрывах, произошедших ночью в столице Йемена Сане, а также в городах Ходейда, Саада, Дхамар и Таиз. Хуситы после ударов США и их союзников предприняли массовый запуск ракет класса «земля – земля». По данным СМИ, было попадание по американскому кораблю в Красном море, США эту информацию не комментировали. Также хуситы пригрозили атаковать военные базы США и Великобритании на Ближнем Востоке, если коалиция продолжит удары по Йемену.

Россия запросила на 12 января срочное заседание Совета безопасности ООН из-за ударов по Йемену. Накануне Совбез принял американский проект резолюции с осуждением атак хуситов в Красном море (за него проголосовали 11 стран, а четыре, в том числе Россия, воздержались). Москва предлагала внести поправки в текст, в том числе указать конфликт между Израилем и ХАМАС в качестве причины обострения ситуации в Красном море, однако эти поправки отклонили. Постпред РФ Василий Небензя говорил, что без упоминания эскалации между Израилем и ХАМАС в резолюции будет нарушена причинно-следственная связь.

Хуситы с осени прошлого года атакуют корабли в Красном море. Группировка заявляла, что будет атаковать все суда, как-либо связанные с Израилем, назвав свои действия ответом на «американо-израильскую агрессию в секторе Газа». При этом фиксировались нападения хуситов не только на военные суда, но и на торговые корабли из разных стран.

Обновлено в 11:28

Россия решительно осуждает удары США и Британии по объектам в Йемене и призывает международное сообщество осудить «нападение группы стран во главе с США на Йемен», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, удары по Йемену несут прямую угрозу миру и безопасности.

Подписаться на нас