Стали известны подробности освобождения Шакро Молодого из колонии - Югополис
Закрыть
01.04.2024

Стали известны подробности освобождения Шакро Молодого из колонии

Шакро Молодой во время профилактической беседы в здании МВД Москвы после освобождения из ИК-2

В публичном поле появилась видеозапись профилактической беседы, проведенной сотрудником органов внутренних дел с Шакро Молодым, которого называли «патриархом криминального мира», в здании МВД Москвы после освобождения того из ИК-2.

Напомним, 29 марта из колонии в Усть-Лабинском районе Кубани вышел на свободу Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой. Его считают одним из самых известных воров в законе не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

По данным Telegram-канала Shot, Калашова вывезли из ИК-2 в кузове грузовой «ГАЗели» без опознавательных знаков ФСИН. Об этом же сообщал и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официально эта информация не сообщалась.

О решении выпустить Шакро Молодого раньше срока стало известно около двух недель назад. В объединенной пресс-службе судов Краснодарского края сообщили, что решение удовлетворить ходатайство об УДО приняли на закрытом заседании Усть-Лабинского районного суда. “Газета.RU” со ссылкой на адвоката Калашова Тенгиза Папаскуа сообщала, что решение суда было принято на основании заключения врачебной комиссии в связи с заболеванием заключенного.

Из видео профилактической беседы становится ясно, что это за заболевание, каков статус Калашова и каковы его дальнейшие планы.

Отвечая на вопросы сотрудника полиции, Калашов говорит, что он родился в Тбилиси, является гражданином России, освобожден в связи с болезнью — глаукомой. На вопрос о судимостях он отвечает с заминкой, называя только последнюю — 8 лет по статье 163 УК РФ («Вымогательство»).

Шакро называет свой московский адрес и говорит, что будет жить в столице, по месту прописки.

На вопрос о том, является ли он «вором в законе», имеющим особый статус и полномочия в криминальном мире, Калашов говорит, что он гражданин России.

Правоохранитель зачитывает ему официальное предостережение о недопустимости совершения преступлений и административных правонарушений, делая особый упор на недопустимость организации и проведения криминальных сходок.

На вопрос, будет ли он подписывать эту официальную бумагу, Калашов дал отрицательный ответ, отказавшись от подписи.

Шакро Молодого приговорили к почти 10-летнему сроку заключения в 2018 году. Его признали виновным в вымогательстве денег у владелицы московского ресторана Elements. К тому времени Калашов уже пять лет был признанным лидером российской преступности. До этого несколько лет он прожил в Испании, откуда его пытались экстрадировать в Грузию, уроженцем которой он является.

История, связанная с досрочным освобождением Захара Калашова, вызывает много вопросов. Особенно если учесть, что в местах лишения свободы продолжают находиться осужденные с гораздо более тяжелыми заболеваниями, чем у Шакро Молодого.

Подписаться на нас