Страны НАТО утвердили премьера Нидерландов на пост генерального секретаря - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
26.06.2024

Страны НАТО утвердили премьера Нидерландов на пост генерального секретаря

Марк Рютте и Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«В среду, 26 июня, Североатлантический альянс принял решение назначить премьер-министра Нидерландов Марка Рютте следующим генсеком НАТО, он сменит Йенса Столтенберга», — сообщается на сайте альянса.

Рютте вступит в должность 1 октября нынешнего года – в этот день заканчивается срок полномочий Столтенберга.

Единственный конкурент Рютте, президент Румынии Клаус Йоханнис, на прошлой неделе проинформировал страны альянса, что снимает свою кандидатуру. 20 июня кандидатуру Рютте утвердили все 32 члена НАТО. Официальное одобрение его в новой должности состоится на следующем саммите альянса, который пройдет в Вашингтоне в июле.

Последними странами, чью поддержку должен был получить Рютте, были Венгрия и Словакия. Они одобрили его кандидатуру 18 июня. По информации Financial Times, Рютте получил согласие Венгрии после того, как пообещал, что Будапешт сможет отказаться от участия в деятельности НАТО по поддержке Украины.

Марку Рютте 57 лет, он возглавлял правительство Нидерландов с октября 2010 года. В 2023 он объявил об отставке своего правительства, поскольку правящая коалиция не смогла договориться по вопросу растущей миграции. Кабмин исполняет свои обязанности до назначения нового правительства. Рютте считается последовательным сторонником оказания военной помощи Украине.

Йенсу Столтенбергу 65 лет, он является генсеком НАТО с 2014 года, до этого был премьер-министром Норвегии. Два 4-летних срока полномочий Столтенберга истекли в октябре 2022 года, но страны альянса дважды продлевали его пребывание на посту на год на фоне конфликта между РФ и Украиной.