Закрыть
17:27, 31 января 2023

Структуры Александра Ткачева хотят лишить земли в Сириусе

Ранее такие же действия были предприняты в отношении структур Олега Дерипаски, ведущего проекты на этой территории

Требование расторгнуть сделку об аренде земли, заключенную с компанией ООО СЗ «Сочи-Парк пять плюс», связанной с семьей экс-главы Кубани Александра Ткачева, исходит от администрации ФТ «Сириус» и Генпрокуратуры России. Авторы иска в Арбитражный суд Краснодарского края надеются также отменить регистрацию участка на Олимпийском проспекте площадью более 100 квадратных метров в ЕГРН. Кадастровая стоимость объекта — 2,5 млрд рублей.

Причины расторжения сделки не называются.

Прокуратура ходатайствовала об аресте спорного участка в качестве обеспечительной меры. Но суд не нашел для этого оснований.

Известно, что компания ООО СЗ «Сочи-Парк пять плюс» строит на арендуемом участке элитный ЖК Mantera seaview residence, состоящий из четырех корпусов. Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет около 1,4 млн рублей. Окончание строительства намечено на второй квартал будущего года.

В пресс-службе компании «Сочи-Парк пять плюс» отметили, что строительство идет в штатном режиме, а пользование земельным участком осуществляется в рамках закона.

По данным СПАРК, бенефициары застройщика — Андрей Скок (51%), Любовь Ткачева (24,5%) и Татьяна Баталова (24,5%). Обеих женщин в СМИ называют дочерьми бывшего губернатора Краснодарского края, экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сообщает «РБК Краснодар».

В то же время краснодарская компания «Горные вершины», также имеющая, по данным СМИ, отношение к структурам Александра Ткачева (ее гендиректор — Андрей Скок), попросила у ФАС разрешения приобрести курорт «Архыз».

Напомним, ранее администрация ФТ «Сириус» через суд лишила компанию «Имеретинская ривьера», связанную со структурами бизнесмена Олега Дерипаски, права аренды земельного участка на своей территории.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:49

Фонд Точно ДОБРО организовал в Краснодаре турнир по мини-футболу

Благотворительный фонд Точно ДОБРО (основатель – Николай Амосов) организовал турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд «Кубок Добра». Мероприятие состоялось 25 октября при поддержке администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара, МБУ «Центр физкультурно-массовой работы», ГБУ ДО КК «Академия футбола» и регионального отделения «Офицеры России».  В соревнованиях приняли участие 19 команд.

Турнир проводился в двух возрастных категориях: среди юношей 10 – 12 лет и 13 – 15 лет. По итогам соревнований в старшей возрастной группе чемпионом была признана команда «ГМР». В младшей возрастной категории победу одержала команда «Динамика футбола». В соответствии с регламентом победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами.

Отличительной особенностью турнира «Кубок Добра» является его воспитательная составляющая. В отличие от других соревнований, данный проект ориентирован не только на достижение спортивных результатов, но и на формирование нравственных ценностей среди участников. Юные спортсмены продемонстрировали не только техническую подготовку и волю к победе, но и проявили уважение к соперникам, взаимовыручку и командный дух.

«Для нашего фонда «Кубок Добра» – это не просто спортивное событие, а важная часть миссии по поддержке детского спорта и воспитанию подрастающего поколения. Мы видим, с каким искренним азартом и уважением к игре ребята выходят на поле. Именно в такой атмосфере – дружеской, но соревновательной – и формируются настоящие характеры, закаляется дух и крепнет команда. Растет и популярность турнира: в этом году у нас рекордное количество команд. Мы планируем и дальше развивать этот проект, привлекая еще больше детей к здоровому и активному образу жизни», – отметила директор благотворительного фонда Точно ДОБРО Марина Нудьга.

Напомним, что турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд «Кубок Добра» является ежегодным. В прошлом году в нем приняли участие 16 команд.

Сегодня, 17:33

В Гидрометцентре предупредили о холодной, но переменчивой зиме

Зато весна ожидается ранняя и тёплая

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Предстоящая зима может оказаться холоднее прошлогодней, хотя температура в целом останется немного выше нормы. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Если сравнивать с прошлым годом, нынешняя зима будет заметно холоднее. В прошлый раз её, по сути, не было», — отметил синоптик в интервью «Российской газете».

По прогнозу, ожидаются чередующиеся периоды похолоданий и оттепелей, а также частые опасные погодные явления — гололедица, сильные ветра и снегопады. В некоторых регионах температура может опускаться до –20 °C.

Весна, по словам Вильфанда, придёт раньше обычного: март обещает быть тёплым, с положительными температурными аномалиями по всей европейской части России.

Сегодня, 17:07

Реконструкцию Краснодарского цирка отложили 

Подрядчик оказался ненадёжным, а средств в бюджете недостаточно для масштабных работ

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Возобновление реконструкции Краснодарского государственного цирка ожидается не ранее 2027 года. Об этом сообщили в департаменте строительства Краснодарского края. Решение связано с необходимостью уточнения объема финансирования и утверждения лимитов бюджетных ассигнований. 

Власти региона отметили, что из-за масштабности и продолжительности проекта, рассчитанного на четыре года, а также высокой нагрузки на региональный бюджет сроки завершения работ перенесены на 2029 год.

К осени 2025 года в рамках первого этапа реконструкции были выполнены подготовительные мероприятия: установлено временное ограждение территории и бассейна, демонтированы покрытия, убраны зеленые насаждения и пожарный резервуар, частично проведено восстановление системы водоотвода. Однако из-за нарушений со стороны подрядной организации «Арагацстрой» из Кургана контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

После расторжения контракта региональная рабочая группа признала проведение нового конкурса на выбор подрядчика преждевременным. Было решено временно приостановить закупочную процедуру, чтобы оптимизировать расходы бюджета и пересмотреть финансовые возможности проекта.

Первоначально реконструкцию планировали завершить до 2026 года, однако после пересмотра графика завершение перенесли на 2029 год, а начало нового цикла строительно-монтажных работ — на 2027-й. Согласно проекту, разработанному компанией «Архитектурное наследие», обновленный цирк будет полностью перестроен, так как существующая советская конструкция признана ненадежной. Сохранится лишь одноэтажная пристройка со стороны улицы Октябрьской. В состав нового комплекса войдет подземная парковка, рассчитанная примерно на 200 машиномест, сообщает РБК Краснодар.

Краснодарский цирк был открыт в июле 1970 года и проработал более полувека. В январе 2023 года здание закрыли на реконструкцию, которая должна вернуть объекту современный вид и улучшить условия для зрителей и артистов. Теперь очевидно, что реализация проекта продлится дольше первоначально запланированных сроков и завершится, по предварительным расчетам, только в конце текущего десятилетия.

Сегодня, 17:04

Депутат Эдуард Кузнецов принял участие в заседании президиума фракции ЕР о поддержке сельского хозяйства

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов, представляющий в нижней палате парламента Краснодарский край, принял участие в заседании президиума фракции «Единая Россия», которое было посвящено в том числе вопросам поддержки производителей сельхозпродукции. В мероприятии участвовали вице-премьер Дмитрий Патрушев и глава Минсельхоза РФ Оксана Лут.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев по итогам заседания президиума, поддержка сельского хозяйства в проекте федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов по сравнению с показателем 2025-го не снижается и составит 540 миллиардов рублей. По его словам, льготные кредиты в сельхозсекторе уже одобрены на сумму в 843 миллиарда рублей, в их числе 177 миллиардов – это льготные инвестиционные кредиты.

Эдуард Кузнецов подчеркнул, что Кубань за последние годы добилась значительных успехов при реализации госпрограммы развития сельских территорий – на эти цели выделили 4 миллиарда рублей, в результате реализовали 633 проекта благоустройства. Также в крае, по словам Кузнецова, идёт активная работа по снижению дефицита социальной инфраструктуры на селе, особенно медицинских объектов. Кузнецов подчеркнул, что фракция ЕР рекомендовала ко второму чтению бюджета в Госдуме выделить больше средств на поддержку села. «Для Краснодарского края приоритетными будут такие направления, как преобразования в области газификации, развития сотовой связи, строительства соцучреждений и строительство дорог на селе», — отметил депутат.

Сегодня, 16:36

Генпрокуратура требует взыскать с экс-владельца «Южуралзолота» имущество на 5 млрд рублей

По данным ведомства, он устроил дочерей на должности с многомиллионными зарплатами

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Генпрокуратура подала в Пластский городской суд Челябинской области новый иск к бывшему владельцу компании «Южуралзолото» и бывшему вице-спикеру заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константину Струкову. Ведомство требует изъять у Струкова и его близких 3,5 миллиарда рублей, а также имущество ещё на 1,4 миллиарда. Ответчиками значатся девять человек: помимо самого Струкова, это его бывшая жена, две дочери, внучка, сожительница, два водителя и доверенное лицо (на этого мужчину также были оформлены дорогостоящие активы). Подробности об иске сообщает «Коммерсантъ».

По данным прокуратуры и ФСБ, Струков, с 2000 года бывший депутатом заксобрания региона, а с 2017 года – спикером заксобрания, пользовался влиянием и полномочиями для коррупционного обогащения, в том числе в 2006-2007 годах завладел компаниями «Челябинскуголь» и «Южуралзолото». Струков, как считают в ФСБ, сам владел и управлял компаниями, а чтобы это скрыть, оформлял активы на членов семьи и доверенных лиц. Выручку, по данным ведомства, он регулярно выводил за границу – в Швейцарию, Турцию, Черногорию, Сербию. Объём выведенных за рубеж средств оценивается в 163 миллиарда рублей. На эти деньги, как считают в прокуратуре, строятся гостиничные комплексы, приобретались предметы роскоши, недвижимость, яхты.

Также в иске указано, что Струков оформил свою дочь вице-президентом по экономике и финансовому планированию в ЮГК («Южуралзолото группа компаний») с зарплатой почти в 14 миллионов рублей. При этом она живёт в Швейцарии и служебные обязанности не выполняла. Свою сожительницу Струков устроил заместителем президента компании по быту с зарплатой в 7,5 миллиона рублей. На работе она не появлялась.

В общей сложности за счёт прибыли ЮГК, как считает прокуратура, ответчики приобрели 48 объектов недвижимости: 26 земельных участков, три недостроенных объекта, 4 жилых и нежилых здания, 7 квартир, 1 нежилое помещение и 7 машино-мест. Активы расположены в Москве, Подмосковье, Челябинской и Оренбургской областях, а также в Крыму.

В октябре Пластский городской суд уже удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании со Струкова почти 4 миллиардов рублей за экологический ущерб при аварии на одном из месторождений ЮГК в 2024 году. На тот момент Струков ещё был владельцем компании. В июле суд конфисковал доли Струкова в ЮГК и другие его активы в доход государства.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.