Суд признал необоснованными решения по искам по условиям кредитов киносети Мамута к «Трасту»
Истец использовал пандемию коронавируса как предлог, чтобы уйти от исполнения обязательств


Фотобанк Лори
Арбитражный суд Московского округа не установил наличие причинно-следственной связи между пандемией и невозможностью кинокомпаний А. Мамута платить по кредитам банку непрофильных активов «Траст». Суд отменил решения нижестоящих инстанций по искам АО «Синема Парк» и A&NN INVESTMENTS LIMITED к банку непрофильных активов «Траст» об изменении условий кредитов.
Компании Мамута, ссылаясь на карантин из-за коронавирусной инфекции, требовали от банка «Траст» изменить условия кредитов. Истец просил продлить срок погашения займов до 2027 года, освободить их от уплаты процентов за второй квартал 2020 года и снизить ставку до 1% годовых на оставшийся период. В 2021 году Арбитражный суд города Москвы удовлетворил эти требования, а Девятый арбитражный апелляционный суд оставил их в силе.
Однако «Траст» успешно обжаловал судебные акты, вынесенные в пользу компаний Мамута, в Арбитражном суде Московского округа. Причинно-следственная связь между пандемией и невозможностью выплачивать долги установлена не была. Отмечается, что первые суды необоснованно не дали оценки доводам «Траста» о том, что истец не мог исполнить обязательство и до пандемии, а также ошибочно не исследовали вопрос о соразмерности периода действия ограничений и заявленного истцом периода восстановления. Кроме того, Арбитражный суд Московского округа указал на допущенные процессуальные нарушения в оценке доказательств.
В «Трасте» назвали это решение ожидаемым, отметив, что истец использовал пандемию как предлог уйти от обязательств, проблемы с обслуживанием которых у него появились с 2018 года.
«Общая сумма задолженности киносети — более 19 млрд рублей, что, по нашей оценке, значительно превышает стоимость всего бизнеса», — прокомментировали в пресс-службе банка «Траст».