Суд в Гааге вынес приговор по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом — Югополис
Закрыть
16:07, 3 апреля 2024

Суд в Гааге вынес приговор по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом

Двоих россиян и одного украинца признали виновными в катастрофе с рейсом MH17, еще одного россиянина оправдали

Обломки лайнера Boeing-777

17 ноября Гаагский суд вынес вердикт по делу о крушении пассажирского самолета Boeing малайзийской авиакомпании, выполнявшего рейс MH17, который был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко признаны виновными к причастности к катастрофе. Они заочно приговорены к пожизненному лишению свободы и выплате 16 млн евро компенсации родственникам погибших. Четвертого обвиняемого, россиянина Олега Пулатова, суд оправдал.

Ни один из обвиняемых на суде не присутствовал, интересы Пулатова представлял адвокат.

Напомним, в результате трагедии погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Катастрофу расследовала объединенная следственная группа JIT, в которую входили представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

По версии следствия, самолет был сбит из ЗРК «Бук», который привезли из России в Украину, а потом вывезли обратно, а обвиняемые отслеживали перемещение ЗРК по территории Донбасса и помогали спрятать его и его экипаж. Судья постановил, что выстрел из ЗРК «Бук» был сделан умышленно, при этом пассажирский самолет был сбит по ошибке — стрелявшие считали, что он военный. Кто конкретно дал команду о запуске ракеты, суд установить не смог.

Следователи и зарубежные политики с самого начала расследования обвиняли в случившемся Россию. Российские власти последовательно отвергали эти обвинения, называя процесс политическим.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил на брифинге после окончания процесса в Гааге о том, что российская сторона тщательно изучит решение нидерландского суда по MH17, сообщает «Интерфакс». Игоря Гиркина и Сергея Дубинского не выдадут в Нидерланды, сообщил агентству источник в правоохранительных органах, так как Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам.

В то же время первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа высказал мнение о том, что Россия никогда не согласится с этим решением Гаагского суда, сообщает Lenta.ru.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:15

На Кубани спасатели предупредили о чрезвычайной пожароопасности

На Черном море прогнозируют смерчи

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность. Наиболее сложная ситуация 15 и 16 июня будет складываться в северо-восточных и северо-западных районах Кубани. Там пожароопасность достигнет 5-го класса.

Пожароопасность 4-го класса в ближайшие два дня установится в северо-западных, местами в северо-восточных, юго-западных, юго-восточных и центральных районах Краснодарского края, сообщили в пресс-службе краевого МЧС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что на Кубани объявлено штормовое предупреждение по сильным осадкам. Синоптики прогнозируют дожди с грозами и градом. Порывы ветра могут составить 20-25 м/с.

На участке от Анапы до Магри есть опасность формирования смерчей над морем.

Сегодня, 10:37

В Феодосии ранним утром загорелось кафе

Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома

место происшествия / ГУ МЧС по Республике Крым

Ранним утром в воскресенье, 15 июня, в Феодосии загорелось кафе на улице Куйбышева. Тушили пожар более двух часов. Его площадь составила 100 кв. метров.

Горело одноэтажное здание. Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома.

Причину возгорания должны будут установить эксперты. Прокуратура Крыма организовала проверку. “В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению требований пожарной безопасности при организации деятельности по предоставлению услуг населению”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сегодня, 10:18

Около 10 млн россиян стали невыездными из-за долгов

О взыскании алиментов открыто 495 тысяч исполнительных производств

Аэропорт Сочи. Фото: t.me/aeroaer

Более 10,2 млн жителей России этим летом не смогут покинуть страну из-за открытых исполнительных производств в службе судебных приставов (ФССП). Из них почти половина — 495 тысяч — касаются невыплаченных алиментов.

В пресс-службе УФССП рассказали, что в целом по стране за первые пять месяцев 2025 года приставы взыскали с должников 51,9 млрд рублей, в том числе 675,5 млн рублей — по алиментам.

Год назад общее количество открытых исполнительных производств, которые запрещают выезд за страну, составляло 7,5 млн. В 2022 году таковых было 5,5 млн, в 2021 году — 5,1 млн, пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства.

На портале госуслуг работает сервис «Ход снятия ограничения выезда из России», где можно узнать свой статус и ограничение на выезд за границу. 

В начале июня 2025 года в ГУФССП по Краснодарскому краю подвели предварительные итоги акции “Судебные приставы — детям”, посвященной взысканию алиментов. За несколько недель приставы взыскали более 100 млн рублей и наложили более 100 арестов на различное имущество должников. В отношении нерадивых родителей составили более 300 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ (“Неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей”). 

Сегодня, 09:27

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов поздравил коллег с профессиональным праздником

Владимир Порханов / kubzsk.ru

Владимир Порханов, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1 имени С. В. Очаповского академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, поздравил медицинских работников с профессиональным праздником:

— Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Эта дата для меня и моих коллег — повод оглянуться назад и проанализировать, что удалось сделать за последнее время, какие проблемные вопросы смогли мы решить, а над какими задачами предстоит поработать в ближайшем будущем. Достигнуто немало, но еще больше предстоит сделать, в том числе в деле освоения передовых медицинских технологий и совершенствования лечебных практик.

День медицинского работника — это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, всех, кто работает в нашей отрасли. Это единая команда, где важен каждый специалист, связавший свою жизнь с охраной здоровья людей, спасения их жизни.

Специфика нашего профессионального праздника такова, что многие из нас часто отмечают его на рабочем месте. И это в порядке вещей — ведь помощь пациентам оказывается в любое время суток.

Наша профессия требует большой самоотдачи, терпения, упорства, внимания к деталям. И среди моих коллег очень много профессионалов, которые, не считаясь со временем и преодолевая немалые трудности, выполняют свой врачебный долг!

Хочу поблагодарить своих коллег за преданность избранному делу, каждодневный труд! Желаю всем медицинским работникам успехов в работе и благополучия, счастья, здоровья!

Сегодня, 09:06

Вениамин Кондратьев: “Система здравоохранения Краснодарского края — одна из крупнейших в стране”

На Кубани работают более 68 тысяч медиков

pixabay.com

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медицинские работники. С поздравлениями к ним обратились власти Кубани. В поликлиниках и больницах региона трудятся более 68 тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. “Система здравоохранения Краснодарского края – одна из крупнейших в стране. И самое ценное в ней – это люди, посвятившие себя сохранению здоровья и спасению жизней”, — сказал по этому поводу губернатор Вениамин Кондратьев.

Работу в сфере здравоохранения глава региона назвал трудной, но благородной. Он признал, что медики заботятся о пациентах, “частно жертвуя личным временем”. 

“Желаю нашим медикам успехов в этой напряженной и ответственной работе, неиссякаемых сил, терпения, крепкого здоровья, счастья и добра”, — говорится в сообщении в социальных сетях Вениамина Кондратьева.

В государственных больницах и поликлиниках Краснодара работают более 8 тысяч врачей и 11 тысяч медсестер и фельшеров. Глава города Евгений Наумов назвал их героями в белых халатах, которые поддерживают пациентов и их родственников не только делом, но и словом. 

“Особые слова благодарности – медикам, которые лечат детей. Вы сохраняете самое светлое и хрупкое, что у нас есть”, — отметил он.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.