​Три уникальных древних шлема передали сотрудники ФСБ в музей “Фанагория” - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Три уникальных древних шлема передали сотрудники ФСБ в музей “Фанагория”

Находки подверглись любительской реконструкции

Три уникальных древних бронзовых шлема изъяли у частных лиц сотрудники краевого УФСБ в 2022 году. Находки передали в фонды музея-заповедника “Фанагория”. При каких обстоятельствах и у кого были найдены древние артефакты, в краевом управлении госохраны не сообщили.

Вероятнее всего, шлемы и их фрагменты были найдены кем-то в могильниках на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова. “Предметы подверглись любительской расчистке с последующей вольной реконструкцией, которые изменили исторический вид и сохранность артефактов”, — рассказали специалисты.

Один из шлемов, как сообщили в управлении, относится к раннему скифскому периоду и принадлежит к так называемому кубанскому типу. Их использовали скифы в VII веке до нашей эры “Для шлемов этого типа характерна массивная литая округлая тулья с валиком, проходящими по оси передней стенки корпуса и завершающиеся петелькой”, — пояснили специалисты. Аналогичные средства защиты головы встречаются в северном Китае на памятниках периода Западного Чжоу.

Остальные два шлема, вероятнее всего, были сделаны в эпоху античности. Один из них, по словам сотрудников управления, достаточно редкий и похож на оголовья шлемов “халкидского” V типа. По одной из версий, его могли изготовить в Македонии во второй половине IV–III веков до нашей эры.

Второй шлем, скорее всего, был изготовлен на Северном Кавказе местными мастерами. Чаще всего такие шлемы находят в могильных комплексах II–I веков до нашей эры.