Троицкая ветка — Югополис
Закрыть
08:59, 2 июля 2024

Троицкая ветка

Троица, тайна, трава, традиции… С этими словами мы прожили последнюю декаду июня.

Новый театр кукол выступил на фестивале казачьей культуры, столетие русского джаза отметили на Летней сцене Дворца искусств, в парках города звучали променад-концерты Кубанского симфонического – наследника традиций Кубанского войскового музыкантского хора…

Помним. Храним. Живём… Звучим!

Новый театр кукол принял участие в фестивале казачьей культуры «Александровская крепость: Троицкая ветка» в Усть-Лабинске, который проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».

13 театральных премьер показано в рамках лаборатории, участниками которой стали известные театральные деятели России. Тема лаборатории в этом году – «Расказачивание». Все спектакли, представленные на «Александровской крепости», имеют горький привкус
отечественной истории, когда само слово «казак» было под запретом.

«Бурьян» Нового театра кукол завершал первый день фестиваля. Несмотря на усталость после насыщенного событиями дня, было ясно: наш «Бурьян» произвёл впечатление. И критики, и просто зрители, в числе которых были представители возрастной категории 12+, на которую и рассчитан этот необычный спектакль, оценили работу краснодарских кукольников.

Все отметили смелость выразительного языка – был применён сложный технологический приём подачи материала, в котором актёрская «кухня» остаётся «на столе», а готовое «блюдо» транслируется на экран монитора. Материальную ткань произведения составляют «вещи с историей»: купленные на барахолке в Краснодаре старинные открытки и предметы быта, фотографии реальных казаков, детские игрушки и даже бюстик Дзержинского – незамысловатый «хлам», который наверняка найдётся в чулане любого старого дома. Духовная составляющая рассказанной истории – глубже, тоньше, многограннее и совсем не так проста.

…Жили в станице три друга: Никита, Мыкола и Иван. Один был за белых, другой – за красных. Третий уплыл на пароходе в Париж и стал… номером в локомотивном депо. Кажется, что историю трёх друзей рассказывают дети: вот гарный парубок влюбился в дивчину Оксану, вот друзья рыбачат и обсуждают набежавших в станицу агитаторов. Один из пропагандистов верхом на красном волке (деревянная игрушка) и будет им же съеден. Время от времени перед камерой с детским «тыгыдыком» скачут неистовые оловянные кони революции. А вот кадр выхватывает залитых краской поломанных солдатиков – то, что осталось после очередной разборки «за правду». Белой ли, красной – так ли важно это сегодня. Спустя сто лет…

Подчёркнуто бесстрастная интонация рассказчика лишь усиливает трагизм – в основу сюжета легли документальные материалы отечественной истории. Основатель «Творческого объединения 9» (Москва) режиссёр Иван Пачин делает ставку на искренность и предельную честность. Приём сторителлинга, который использует режиссёр (он же рассказчик), максимально уместен и бьёт в цель: зрители сами выбирают, кому сочувствовать в этой кровавой драме. То ли притче, то ли были…

Артисты Нового театра кукол: Марина Карпенко, Валерия Феоктистова, Антонина Есипова, Борис Максимов – разыгрывают спектакль по горячему следу, с колёс. Пьеса и художественное решение рождались в течение считанных дней. Драматург Игорь Витренко из Рязани долго работал в архиве с документами, которые легли в основу сюжета, однако окончательное решение материала пришло только в Краснодаре. Художник Ольга Галицкая (лауреат «Золотой маски») имеет богатый опыт работы с историческими документами.

Нельзя не назвать ещё одного героя дня – художника по свету Нового театра кукол Антона Погребного. Он же – оператор, он же – мастер философского хронометража. В спектакле «Бурьян» он был «глазами сквозь время»…

Артисты на обсуждении услышали в свой адрес много добрых слов. Критики отметили профессиональную смелость в освоении языка, искренность, честность и веру в предлагаемые обстоятельства. На обсуждении говорили о педагогическом воздействии приёма сторителлинга, помогающего узнать много нового, и тонкостях метаиронии, которой приправлен текст. По мнению зрителей, сложный театральный язык повествования отражает позицию, которую мы занимаем в промежутке между прошлым и будущим, проживая и переосмысливая «коллективную травму» отечественной истории.

Вывод однозначен: спектакль должен выйти за рамки лаборатории на большую сцену. Его необходимо увидеть и взрослым, и детям.

Сегодня как никогда важно не забывать уроков прошлого.

Иначе красный волк снова посеет бурьян в наши души.

P.S. Поздравляем!

Накануне Дня молодёжи на заседании коллегии Министерства культуры Краснодарского края артистке Нового театра кукол КМТО «Премьера» Марине Карпенко присвоено звание «Заслуженный артист Краснодарского края».

Выпускница Государственного музыкального училища-колледжа имени Гнесиных Марина Карпенко служит в Новом театре кукол с 2004 года. Свыше тридцати ролей – многогранных, характерных – сыграно на его сцене! Спектакли с участием Марины Карпенко достойно представляют театральное искусство Краснодарского края на престижных фестивалях нашей страны. Обаяние, мастерство перевоплощения, совершенные навыки кукловождения, драматические способности, творческая инициативность, профессионализм и талант принесли ведущей артистке театра любовь зрителей всех возрастов.

А ещё Марина Юрьевна проводит мастер-классы по вождению кукол. Студенты колледжей и вузов, молодые артисты, учащиеся школ и воспитанники театральных студий из рук в руки перенимают мастерство, которым актриса щедро делится.

Дорогая Марина Юрьевна! Примите искренние поздравления с заслуженной наградой! Вдохновения, успехов, яркой творческой жизни!

Зацепился за краешек тучи и не мешал слушать музыку в самый длинный вечер в году. В Летнем театре Дворца искусств играли джаз. И не только.

Трудно помешать слушать музыку, если на сцене Оркестр Ильи Филиппова. Джаз – искусство молодое, энергичное и очень коммуникативное. Нет человека, который бы не любил джаз. Вопрос – как правильно его «приготовить».

Заслуженному артисту Краснодарского края Илье Филиппову удалось нащупать нужную струнку и подобрать ключик к сердцам публики. Концерт превратился в увлекательный интерактив: зрители с удовольствием угадывали стандарты в импровизациях, «подсказывали» музыкантам слова песен, аплодировали после особенно удачного соло.

В глазах публики светилась радость узнавания песен, с которыми нам было по пути: вместе с Оркестром Ильи Филиппова мы «совсем не так, как поезда» провожали пароходы, торопились на прогулку со «старым клёном», «танцевали вальс-бостон» – но не с осенью, а с жарким южным летом… До слёз тронул город «у Чёрного моря» – такая далёкая и родная для каждого русского Одесса…

Каждый на концерте почувствовал себя немного моложе. Хотя… Русскому джазу чуть больше века. Кто мы такие по сравнению с его почтенным возрастом? Дети!

А в конце, когда артисты уже стали собирать инструменты, произошло нечто удивительное. К солисту Роберту Бабаеву подошла женщина и протянула платок. «Сыночек, возьми на счастье. Мне его дочь из Пекина привезла. Хочу, чтобы тебя услышало как можно больше людей». До слёз…

Самый длинный вечер в году вместе со зрителями провели: Армен Амбарцумян (саксофон), Юрий Сабитов (труба), Хасан Фидаров (гитара), Максим Вострецов (бас-гитара), Максим Кабальскис (барабаны), заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов (клавишные). Солист – Роберт Бабаев (вокал).

Концерт вели режиссёр Жанна Пономарёва и артист Молодёжного театра Илья Сердюков.

«Карасунские музыкальные вечера» в Летнем театре продолжили народная артистка России Раиса Гончарова и русский вокально-хореографический ансамбль «Родник».

Цикл променад-концертов в Чистяковской роще и Городском саду продолжили солисты Кубанского симфонического оркестра.

Впервые в этом сезоне музыка на пленэре сопровождалась познавательным художественным словом. Музыковед Анастасия Ситалова связала концертные номера интересными фактами из жизни композиторов и их творений. Формат оказался очень интересен: слово ведущего, как и музыку, зрители всех возрастов слушали с большим интересом. На «вкусные» биографические подробности слетались маленькие ночные феи с фонариками и даже… комары.

Камерную музыку – от барокко до джаза – исполнили солисты Кубанского симфонического оркестра, лауреаты международных конкурсов: Екатерина Рыбальская, фортепиано– «первая скрипка» и автор программы; Анастасия Бурмистрова (скрипка), Анжелика Симоньянц (виолончель), Светлана Сальникова (флейта). Прозвучали произведения И.С. Баха, А. Вивальди, Л. Боккерини, Г. Форе, Ж. Массне, П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, Ф. Крейслера, Г. Миллера, И. Фролова и других авторов.

А затем на музыкальную вахту заступил струнный квартет артистов Кубанского симфонического оркестра в составе лауреатов международных конкурсов Станиславы Тимофеевой (скрипка), Эльмиры Флёровой (скрипка), Роксаны Кудзоевой (альт), Татьяны Ежовой (виолончель). От музыки Генделя («Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон») до танго Гарделя из кинофильма «Запах женщины» – жанровый диапазон променад-концерта широк и разнообразен.

Когда-то музыка и слово о ней под концертными «ракушками» в садах и парках города были нормой.

Возродим?..

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева, пресс-служба фестиваля «Александровская крепость: Троицкая ветка»

Подписаться на нас

Вчера, 22:10

В Новороссийске насмехание над фамилиями участников СВО закончилось для подростка публичными извинениями

В полиции с юношей провели воспитательную беседу

t.me/propolice_nvrsk

В Новороссийске привели в отдел полиции и заставили публично извиниться 17-летнего местного жителя. Поводом для этого послужили «насмехание над фамилиями» участников СВО, изображенных на доске почета. Свой смех он записал на видео и выложил в telegram-канал. Ролик быстро разошелся по соцсетям и попал в поле зрения правоохранителей.

Полиция начала проверку и стала искать автора. Позже по соцсетям разошлось видео с публичными извинениями юноши. Подросток рассказал, что не подразумевал ничего плохого, а просто назвал фамилии, которые показались ему интересными. Он также подчеркнул, что сам является волонтером и отправляет на СВО гуманитарную помощь. 

Со смешливым новороссийцем провели воспитательную беседу сотрудники ПДН и регионального Центра по противодействию экстремизму, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Вчера, 21:43

В Адыгее вертолет совершил жесткую посадку

Южная транспортная прокуратура проводит проверку авиаинцидента

место происшествия /t.me/prokutp

Сегодня, 6 июля, около поселка Учебное лесничество в Адыгее совершил жесткую посадку вертолет Bell-407. Он рухнул на землю вне взлетно-посадочной полосы. Фотографии с места происшествия опубликовала Южная транспортная прокуратура.

В ведомстве уточнили, что вертолет совершал частный полет. О пострадавших ничего не известно. Прокуроры устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

“Белореченской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов”, — говорится в сообщении ведомства. 

Фото: t.me/prokutp

Вчера, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Вчера, 18:59

Путин назвал “безопасное и мирное будущее России” главной целью

И подчеркнул, что если страны Запада продолжат проводить антироссийскую политику, то «хуже будет»

Владимир Путин / kremlin.ru

Сегодня, 6 июля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума “Все для победы!”, который проводит Общероссийский народный фронт. Форум проходит на площадке национального центра “Россия” в Москве. 

“Сегодня вся страна является единым, сплоченным народным фронтом. И ваши инициативы, неравнодушие, энергия, каждодневная работа должны быть направлены на то, чтобы дать возможность миллионам людей внести свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели — безопасному и мирному будущему России”, — сказал президент.

По словам Путина, именно для этого все работают, а военнослужащие находятся на фронте. 

Обратил внимание глава государства и на те проблемы, которые возникают у западных стран из-за боевых действий в Украине. Он заявил, что российские дроны сожгли вражеской техники на сумму более чем 2 млрд евро.

“Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры и подумают, куда их правительство тратит их народные денежки — вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения (а там много проблем, мы знаем это хорошо), системы ЖКХ те же самые, поднимать заработные платы”, — заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если западные страны продолжат проводить антироссийскую политику, то им хуже будет. 

“Везде много проблем подобного рода. У нас тоже. Но у них гораздо более остро. И чем дальше они будут проводить политику, которую проводят в отношении России до сих пор, тем хуже будет”, — цитирует слова Путина ТАСС.

Вчера, 18:08

Через тернии к морю: многокилометровые заторы на трассах отделяют туристов от отдыха в Краснодарском крае и Крыму

Затруднено движение в районе Горячего Ключа

pixabay.com

Чтобы добраться до отдыха на Черном море, туристам на автомобилях приходится отстоять многокилометровые заторы. Уже ставшие традиционными заторы наблюдаются перед Крымским мостом со стороны Тамани.

По данным telegram-канала “Крымский мост: оперативная информация”, к 16:00 в ожидании перед пунктами досмотра придется провести не менее часа. В очереди стоят около 300 машин. И практически столько же — со стороны Керчи.

В районе Горячего Ключа на трассе М-4 “Дон” сегодня, 6 июля, также образовались многокилометровые заторы в обе стороны. Со скоростью черепахи машины движутся от поворота к железнодорожной станции до канатной дороги. В обратную сторону затор протянулся от  станицы Пятигорской и тянется до района скалы Петушок. Осложняют ситуацию дорожные работы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.