Туроператоры поделились новой информацией, связанной с получением шенгенских виз - Югополис
Закрыть

Туроператоры поделились новой информацией, связанной с получением шенгенских виз

Большинство стран ЕС не закрыло свои границы для российских туристов. Но отдельные государства вместо прямого запрета на въезд ужесточили требования к документам на визу. О том, с какими трудностями могут столкнуться путешественники при получении шенгенских виз, рассказали туроператоры.

В 2024 году шенгенская виза может подорожать со 120 до 135 евро. Но для тех, кто стремится в Европу, препятствием это не станет.

Если текущая геополитическая ситуация сохранится, эксперты не ждут ужесточения визовой политики со стороны консульств стран ЕС, которые сейчас выдают визы россиянам. По их мнению, страны, заинтересованные в туристах из России, продолжат выдавать шенген и не будут вводить дополнительных ограничений для его получения. Например, Франция в минувшем году выдала россиянам свыше 116 тысяч виз, почти на 70% больше, чем годом ранее.

Однако не все страны ЕС лояльны к россиянам. В 2022-2023 годах консульства Германии, Словении и Мальты ужесточили требования к российским заявителям. Германия требует не только туристическую медстраховку, оформленную в странах ЕС, но и наличие счета в европейском банке. Мальта и Словения также просят предоставить страховки иностранных компаний.

По информации туроператоров, консульства Франции, Италии, Испании, Греции, Венгрии, Швейцарии, которые выдают россиянам шенген под туристические цели, не требуют от российских заявителей европейских страховок или наличия счетов в европейском банке.

Туристы адаптируются под новые ограничения и визовую бюрократию. Если человеку нужно попасть в Германию, ему проще получить шенген другой страны, въехать туда и затем отправиться в Германию, пользуясь отсутствием внутреннего пограничного контроля в Шенгенской зоне, объяснили туроператоры.

Эксперты напоминают, что февраль-март – подходящее время для обращения за шенгенской визой, если у туристов есть планы отправиться в Европу на майские праздники или летом.

Подписаться на нас