Ученые объяснили, как повышение солености Азовского моря влияет на промысел биоресурсов - Югополис
Закрыть
21:46, 24 сентября 2024

Ученые объяснили, как повышение солености Азовского моря влияет на промысел биоресурсов

Одних видов станет меньше, других — больше

agroportal.ua

Специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — «АзНИИРХ» разработали прогноз до 2030 года динамики запасов и возможных уловов рыбы и морепродуктов, основанный на меняющихся экологических условиях — росте солености Азова.

В прошлому году показатели роста солености в Азовском море и Таганрогском заливе достигли рекордных значений. По мнению ученых, они продолжат увеличиваться.

Это радикально скажется на популяции определенных видов рыб — судака, тарани и леща, которых станет значительно меньше.

В то же время, повышенная соленость будет благоприятствовать увеличению запасов азовской камбалы-калкана, тюльки и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных. Уже увеличились и продолжают расти запасы черноморских креветок, рапана, мидий, сообщает пресс-служба «АзНИИРХ».

Подписаться на нас