Ученые определили, как влияет кофе на организм в пожилом возрасте
Исследования проводили на людях и на мышах
Употребление кофе и чая способствует сохранению бодрости и способности к физической активности у людей в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из национального университета Сингапура по результатам исследования, длившегося около 20 лет. Подробности об работе ученых опубликованы в журнале JAMDA (Journal of the American Medical Directors Association).
В исследовании приняли участие около 12 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. На разных этапах они заполняли опросники о количестве выпитого чая и кофе, своих болезнях, пищевых привычках, продолжительности сна, уровне физической активности. Такие опросы проводили несколько раз с перерывом в 7 лет. На последнем этапе ученые самостоятельно оценивали показатели физической активности участников.
В результате исследования выяснилось, что употребление богатых кофеином и полифенолами кофе и чая влияет на физическое состояние людей. Указанные химические соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другое исследование, проведенное учеными из университета Цукубы в Японии, показало, что растительные соединения, содержащиеся в кофе, улучшают пространственное обучение и память. Правда, опыты проводились не на людях, а на пожилых мышах. Результаты опубликованы в SpringerLink.
По мнению ученых, положительное влияние на сохранение когнитивных функций в пожилом возрасте оказывает вещество тригонеллин. Оно содержится в кофе и в некоторых овощах (пажитник, дайкон, семена тыквы). Исследователи выяснили, что тригонеллин подавляет воспалительный процесс в нервной ткани, который может возникать как ответ на бактериальные и вирусные инфекции, травмы головы и воздействие токсинов.