Ученые определили влияние алкоголя, чая и кофе на развитие ревматоидного артрита
Влияние напитков на иммунную систему еще нужно изучать
Ученые из Школы наук о питании провели анализ 30 научных работ, выполненных за последние 20 лет, и определили связь между употребляемой пищей и напитками и развитием аутоиммунных заболеваний, в частности — ревматоидного артрита. Были исследованы данные почти 10 тысяч человек. Результаты представлены в журнале Nutrients.
Так, ученые установили, что большое употребление чая и кофе может повлиять на возникновение ревматоидного артрита. А умеренное потребление алкоголя (один бокал вина или пинта пива в неделю), жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков, наоборот, приводит к снижению риска возникновения этого заболевания. Впрочем, при чрезмерном употреблении алкоголя защитный эффект пропадал.
Исследователи подчеркивают, что хоть и была выявлена закономерность между употреблением чая и кофе и развитием ревматоидного артрита, но влияние этих напитков на иммунную систему нужно продолжить изучать.
Вместе с тем польза таких продуктов, как жирная рыба, злаки, овощи, дополнительного источника витамина D является, по данным ученых, неоспоримой в борьбе с этим изнурительным заболеванием.