Ученые выявили негативное влияние чипсов и сухариков на сердце
Wikipedia.org
Ультраобработанные продукты питания растительного происхождения могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли международная группа ученых, в том числе из Университета Сан-Паулу (Бразилия). Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.
К ультраобработанным продуктам питания относятся чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели, а также продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты). Их все объединят то, что для усиления вкусовых качеств и создания привлекательного внешнего вида в них добавляют эмульгаторы, ароматизаторы, загустители и прочие вещества.
Ученые провели исследование на 118 тысячах человек. Они сопоставили их рационы питания с историями болезней. Было установлено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был выше у тех, кто часто употреблял ультраобработанную пищу. И напротив, у тех людей, кто в еде отдавал предпочтение овощам, фруктам, крупам, цельным злакам, было меньше проблем с сердцем.
Ранее “Югополис” сообщал, что бесконтрольное употребление белого хлеба, булочек, сладостей, макарон и прочих “быстрых углеводов” вызывает повышенную выработку инсулина и разрушают сетчатку глаз. В число опасных для зрения продуктов включили и кофе. Он сужает сосуды, нарушая кровообращение глаз. Плохо влияет на зрение и так называемая мусорная еда: бургеры, хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей.