Закрыть
07:31, 6 марта 2019

Ученые заявили о том, что сон помогает бороться с раком и старением

Ученые Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснили, что сон способствует восстановлению ДНК в клетках, что препятствует преждевременному старению и развитию рака.

По словам исследователей, сон поддерживает функции клеточного ядра, повышая динамику хромосом и активируя системы восстановления генетического материала в каждом отдельном нейроне. Эта важная роль позволила данному физиологическому состоянию развиться и сохраниться в процессе эволюции, несмотря на то, что спящие животные подвергаются большей опасности со стороны хищников.

Повреждение ДНК является одни из основных процессов, которые приводят к старению и смерти клеток. Однако в некоторых случаях дефектные клетки могут избежать гибели, становясь злокачественными и неконтролируемо размножаясь внутри здоровых тканей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию ресурса MedicalXpress.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что ученые доказали — ночная работа грозит онкологией. К тому же недостаток сна может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:43

Развитие водной инфраструктуры Геленджика: модернизация, которая изменит курорт

Один из важнейших объектов — строительство новой водопроводной ветки

Фото: t.me/admkrai

Геленджик активно готовится к новому этапу своего развития как одного из главных курортов России. Для обеспечения устойчивого водоснабжения и улучшения экологической обстановки здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты. 26 августа с рабочим визитом в город прибыли глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев и заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Они оценили ключевые этапы модернизации водоснабжения и водоотведения.

Один из важнейших объектов — строительство новой водопроводной ветки, соединяющей село Кабардинка и резервуары на улице Новороссийской. Этот участок протяжённостью более 18 километров станет частью комплекса, обеспечивающего подачу воды из Троицкого магистрального водовода. Новая система позволит справляться с возрастающим спросом в разгар курортного сезона, особенно в засушливые месяцы, когда в городе возникают перебои с водой. Работы идут таким образом, чтобы синхронизировать строительство ветки с завершением всех участков основного водовода — это обеспечит бесперебойную подачу воды в долгосрочной перспективе.

Кроме того, особое внимание было уделено внедрению цифровых технологий: в Геленджике уже функционирует «умный» водоканал, который позволяет эффективно управлять водными ресурсами, оперативно выявлять неисправности и регулировать распределение воды.

Не менее значимым направлением стала реконструкция очистных сооружений. Существующая система рассчитана на 50 тысяч кубометров в сутки. В рамках программы «Чистая бухта» строятся дополнительные мощности на 30 тысяч кубометров. Эти работы — часть крупного федерального проекта, реализуемого по инициативе президента России. Модернизация стала первой за последние полвека столь масштабной трансформацией канализационной инфраструктуры города.

После завершения реконструкции сточные воды будут проходить через три стадии очистки. Часть воды сбрасывается по глубоководному выпуску, остальная — используется повторно: для полива зелёных зон, фонтанов и других технических нужд. Это позволит не только снизить нагрузку на водопровод, но и сохранить водные ресурсы, что особенно важно для активно развивающегося курорта.

На фоне открытия аэропорта, строительства современной марины, туристического винного кластера и гостиничной инфраструктуры обновление систем водоснабжения и канализации становится основой устойчивого и экологичного роста Геленджика. Поддержка со стороны федеральных и региональных властей играет в этом процессе ключевую роль, делая город всё более привлекательным и комфортным как для туристов, так и для местных жителей.

Фото: t.me/admkrai. Видео: t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18:25

Александр Бастрыкин останется во главе СКР как минимум еще на год

Его полномочия продлил Владимир Путин

Владимир Путин и Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин продлил срок службы Александра Бастрыкина на посту главы Следственного комитета еще на один год — до августа 2026-го. Эту информацию подтвердил источник в ведомстве, сообщает «Коммерсант».

Ранее в СМИ активно обсуждали возможную отставку Бастрыкина и его переход на другую высокую государственную должность. Среди вероятных вариантов назывались пост председателя Верховного суда или полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. При этом в числе претендентов на руководство СКР упоминались министр юстиции Константин Чуйченко и Дмитрий Шальков, начальник контрольного управления при администрации президента.

Однако 25 августа ситуация прояснилась:  как сообщал «Югополис», единственным кандидатом на пост главы Верховного суда  России стал действующий генеральный прокурор Игорь Краснов. По информации из Генпрокуратуры, в случае его назначения в Верховный суд возвращение в надзорный орган Александра Гуцана, ранее занимавшего должность заместителя генпрокурора, станет вполне вероятным. Сейчас он представляет президента в Северо-Западном федеральном округе.

Александр Бастрыкин возглавляет Следственный комитет с января 2011 года. До этого он на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности председателя ведомства, а еще раньше занимал пост первого заместителя генпрокурора и одновременно возглавлял Следственный комитет при прокуратуре.

В 2024 году Владимир Путин подписал закон, предоставляющий президенту право продлевать полномочия руководителя СКР, даже если тот достиг установленного ранее возрастного предела в 70 лет. Александр Бастрыкин отметит 72-летие 27 августа, и без внесённых изменений в законодательство он должен был бы покинуть должность.

Таким образом, продление его срока — это не только персональное решение главы государства, но и результат изменения законодательства, сделанного специально для сохранения стабильности в руководстве ключевого силового ведомства.

Сегодня, 18:06

В Новороссийске с неба посыпались листовки противозаконного содержания

В обстоятельствах инцидента разбираются правоохранители

Фото: t.me/kub_mash

Вечером 26 августа стало известно о том, что в одном из районов города-героя на головы граждан стали сыпаться листовки. По словам местных жителей, ошарашенных происходящим, на них была реклама, подсказывающая, где можно приобрести запрещенные препараты.

«Напоминаем: наркотики — зло, которое рушит жизни», — написал сообщивший об этом случае телеграм-канал Kub Mash.

В пресс-службе регионального ГУ МВД России сообщили, что этот факт зарегистрирован в новороссийском управлении внутренних дел. Назначено проведение проверки. 

Видео: t.me/kub_mash

Сегодня, 18:01

Фонд Точно ДОБРО организовал тренировку с чемпионкой мира в честь годовщины открытия Аллеи славы бокса ЮФО

Благотворительный фонд Точно ДОБРО (основатель – Николай Амосов) организовал большой спортивный праздник в Краснодаре в честь годовщины открытия Аллеи славы бокса ЮФО. В рамках мероприятия состоялась открытая тренировка с чемпионкой мира по боксу Нуне Асатрян. Событие объединило более 100 поклонников спорта – жителей и гостей города.

Аллея славы бокса ЮФО – первый в России проект, посвященный величайшим спортсменам Южного федерального округа, которые прославили отечественный бокс на международной арене. Она расположен в Краснодаре на пересечении улиц Старокубанской и Сормовской. Торжественное открытие Аллеи состоялось год назад – 28 августа 2024 года.

Идея создания проекта принадлежит основателю благотворительного фонда Точно ДОБРО Николаю Амосову и руководителю дирекции Федерации бокса России в Южном федеральном округе Дмитрию Кашину. Главным арт-объектом Аллеи стала бронзовая скульптура «Будущий чемпион», которая символизирует преемственность поколений и стремление молодежи к большим победам.

Вдоль 100-метровой прогулочной зоны на Аллее установлена 41 звезда с именами легендарных боксеров ЮФО: олимпийских чемпионов, чемпионов СССР, мира и Европы. Рядом с каждым именем размещен QR-код, благодаря по которому можно больше узнать о спортсмене, его достижениях и наградах. Еще 9 звезд оставили свободными для новых героев.

В рамках празднования годовщины открытия объекта фонд Точно ДОБРО организовал тренировку с чемпионкой мира, обладательницей именной звезды на Аллее славы бокса ЮФО Нуне Асатрян. Кроме того, для горожан подготовили спортивно-развлекательную программу с конкурсами и подарками.

«Год назад мы построили Аллею славы бокса ЮФО, которая стала символом связи поколений. Каждая звезда здесь – история подвига, вдохновляющая будущих чемпионов. Яркое подтверждение – победа Нуне Асатрян в 2025 году. Надеюсь, и сегодняшний праздник для кого-то из ребят станет первым шагом на пути к собственной звезде на нашей Аллее», – отметила директор благотворительного фонда Точно ДОБРО Марина Нудьга.

Напомним, ранее в рамках благотворительных программ фонд Точно ДОБРО построил в Комсомольском микрорайоне Краснодара первую инклюзивную площадку в ЮФО и передал ее в пользование городу, а также провел реконструкцию Бородинского бульвара в Карасунском округе краевой столицы.

Сегодня, 17:53

В Ростовской области продолжается масштабная реконструкция трассы М-4 «Дон»

Это не просто ремонт, а серьёзная модернизация, направленная на повышение транспортной эффективности региона

Фото: t.me/mkhusnullin

В Ростовской области продолжается преобразование одного из ключевых транспортных маршрутов страны — федеральной трассы М-4 «Дон». Эта магистраль, ведущая к Черноморскому побережью и включённая в состав международного коридора «Север – Юг», претерпевает масштабное обновление на участке с 933-го по 1024-й километр. Работы охватывают территорию Каменского, Красносулинского и Октябрьского районов, а также города Каменск-Шахтинский и Шахты.

По словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, на сегодняшний день активная фаза реконструкции сосредоточена на строительстве четырёх новых путепроводов, которые станут основой для будущих транспортных развязок. Эти объекты возводятся в Каменском районе на 936-м и 939-м километрах, а также в Октябрьском — на 1013-м и 1023-м километрах. Сейчас на площадках ведётся монтаж опор и подготовка к установке пролётных строений.

Помимо новых сооружений дорожники занимаются полной реконструкцией существующей инфраструктуры. В частности, проводится демонтаж старых и строительство новых мостов и путепроводов на таких участках, как 950-й и 979-й километры в Красносулинском районе. Аналогичные работы запланированы и на других точках трассы.

Проект предполагает расширение проезжей части до шести полос на всём протяжении обновляемого отрезка — это более 90 километров пути. Такое решение направлено на повышение безопасности движения и снижение уровня перегрузки на одном из самых загруженных маршрутов юга России. С учётом интенсивного трафика государственная компания «Автодор» организует временные объезды, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов.

С 20 августа движение под путепроводом на 1002-м километре трассы, в районе между хутором Красный Кут и посёлком Майский временно приостановлено. Ограничения будут действовать до ноября 2026 года, когда завершится весь комплекс работ на этом участке.

Вице-премьер Хуснуллин отмечает, что такие проекты — ключ к формированию современной дорожной сети, способной отвечать на вызовы растущего трафика и обеспечивать комфортное передвижение по направлению к южным регионам страны.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.