Ученый из центра "Вектор" спрогнозировал сроки следующей крупной пандемии ковида - Югополис
Закрыть
13:19, 27 сентября 2023

Ученый из центра «Вектор» спрогнозировал сроки следующей крупной пандемии ковида

«Первая коронавирусная вспышка [произошла в] 2003 году»

Возникновение следующей масштабной пандемии коронавирусной инфекции наподобие той, что произошла в 2020-2022 годах, возможно после ухода поколения с иммунитетом к ковиду. Период без крупных пандемий займёт около 30 лет. Об этом заявил заведующий отделом молекулярной вирусологии государственного научного центра «Вектор» (подведомственная организация Роспотребнадзора) Валерий Локтев в кулуарах форума Openbio.

«Скорее всего, новые серьезные пандемии с коронавирусом возникнут тогда, когда уйдет это поколение с иммунитетом. <…> Здесь есть отягчающее обстоятельство, потому что первая коронавирусная вспышка [произошла в] 2003 году, а [следующая] — 2020 год. Между ними 17 лет. Но в 2003 году не было масштабной вспышки, поэтому сейчас, я думаю, мы спокойно лет 30 проживем», — цитирует учёного ТАСС.

По мнению Локтева, сейчас коронавирусная инфекция вошла в число сезонных. Высокий рост заболеваемости COVID-19 в текущем эпидсезоне в России маловероятен, поскольку большая часть населения уже перенесла инфекцию и имеет иммунитет, считает он.

В 2002-2003 году в мире была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, которую вызвал один из видов коронавируса. Случаи заболевания зарегистрированы в 29 странах, наибольшее число случаев — в Китае, Гонконге и других государствах Юго-Восточной Азии. Всего было официально подтверждено чуть более 8 тысяч случаев, более 750 человек скончались.

Напомним, 18 сентября в Роспотребнадзоре заявили, что подвариант коронавируса BA.2.86, получивший название «пирола», является более заразным по сравнению со своими предшественниками.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.