​Ученый рассказал о вреде растворимого кофе для ЖКТ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО "ОКСИ-ЦЕНТР". ERID: 2SDnjccsZjY Реклама Югополис
16:02, 19 февраля 2024

​Ученый рассказал о вреде растворимого кофе для ЖКТ

Частое употребление растворимого кофе может нанести непоправимый вред желудочно-кишечному тракту человека. В результате биохимического анализа оказалось, что полезных веществ в таком напитке весьма мало, а изготавливается он из дешевых и бракованных кофейных зерен. Об этом рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

“Оказывается, что концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Зато в нем присутствует теобромин — вещество с тормозным и даже «засыпательным» эффектом. Особенно много теобромина в напитке «кофе три в одном». На такой кофе даже существует запрет продажи на автомобильных заправках, потому что водители, выпив его «для бодрости», засыпали за рулем”, — цитируют “Известия” слова специалиста.

В некачественном растворимом кофе эксперты обнаружили отдушки, усилители вкуса и запаха. А в кофе “три в одном” — сахар, растительные добавки, ароматизаторы и краситель. “Поэтому у людей, которые регулярно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита”, — отметил Созыкин. Опасен такой напиток и для желчного пузыря. Если у человека образовались там камни, кофе может стимулировать их выход.

Однако все эти опасения не относятся к качественному растворимому кофе. Во время обработки кофейных зерен из них выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, которые могут бороться со свободными радикалами, улучшать метаболизм, регулировать давление и держать организм в тонусе.

Созыкин напомнил, что растворимый кофе делают двумя методами. При использовании высокотемпературной технологии получается порошковый и гранулированный кофе, а при использовании низкотемпературной — сублимированный.

Подписаться на нас