Ученый ЮФУ предсказал “медузную катастрофу” в Азовском море
Медуза-корнерот
youtube.com
С каждым годом количество медуз в Азовском море будет только увеличиваться. В значительной степени ситуация может повлиять и на поток туристов, который, очевидно, будет сокращаться. Такую точку зрения высказал кандидат биологических наук из Южного федерального университета Сергей Дудкин в интервью Donnews.ru.
По мнению ученого, уже можно говорить о начале “медузной катастрофы” в Азовском море, когда из-за увеличения числа этих животных снижается количество туристов, а также уменьшается число рыб. При этом картина характерна не только для побережья моря в Краснодарском крае, но и для других регионов.
Сергей Дудкин уточнил, что для человека опасность представляет медуза-корнерот, в щупальцах которой содержится нервно-паралитический яд. Он может вызывать покраснения и ожоги. Особенно чувствителен укус корнерота для женщин и детей. При этом, как уточнил ученый, медузы на людей специально не нападают. Наоборот, люди касаются их в их естественной среде обитания.
По мнению Сергея Дудкина, к увеличению численности медуз привело повышение солености Азовского моря. Он отметил, что быстро исправить ситуацию нельзя. Однако предложил три способа, которые помогут сдержать рост численности этих морских обитателей.
Самый кардинальный способ — снизить соленость воды путем перенаправления части стока Днепра в Азовское море. Благодаря опреснению воды медуз должно стать меньше, а традиционных для этих мест видов рыб (судак, тарань, лещ, тюлька, бычки и другие) — больше. “На данный момент идёт обсуждение вопроса переброски части стока Волги через Ерзовский канал в бассейн Дона, однако этот способ дороже и даст всего четыре кубокилометра воды — это меньше нужного объёма”, — добавил Дудкин.
В качестве второго способа специалист предложил увеличить конкуренцию за корм. Для медузы, по его словам, естественный конкурент за планктон — анчоус или хамса. Но, чтобы их стало больше, нужно снизить промысел этого вида рыб.
“В странах Юго-Восточной Азии — Китае, Филиппинах, Японии, Корее — медуз ловят, заготавливают и едят. В культуре нашего населения нет потребления «хрустального мяса» медуз, поэтому они у нас практически не используются. Тем не менее возможно применить и третий способ решения проблемы — выстраивать связь со странами, где медуз употребляют в пищу, и организовать экспорт медуз в эти страны”, — предложил Сергей Дудкин.