Угроза военного конфликта в Европе, устрашение и контрустрашение: в Брюсселе завершились переговоры России и НАТО — Югополис
Закрыть
10:53, 3 апреля 2024

Угроза военного конфликта в Европе, устрашение и контрустрашение: в Брюсселе завершились переговоры России и НАТО

«Если Россия еще раз применит силу против Украины, мы серьезно задумаемся о том, чтобы увеличить наше присутствие там»

Эмблема НАТО

Первое более чем за два года заседание совета Россия-НАТО состоялось 12 января в Брюсселе. Это вторая из трёх встреч между представителями РФ и стран Запада по вопросам безопасности: 10 января в Женеве прошли переговоры между делегациями России и США, а 13 января в Вене состоятся переговоры по линии ОБСЕ. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Главные темы обсуждения на всех встречах – Россия пытается добиться от НАТО гарантий нерасширения на восток, а также того, чтобы Украина и Грузия не вошли в состав альянса, НАТО хочет получить от РФ гарантии ненападения на Украину.

Россию на заседании в Брюсселе представляли замглавы МИД Александр Грушко и замглавы Минобороны Александр Фомин. Со стороны США — замгоссекретаря Уэнди Шерман, от других западных страны – высокопоставленные дипломаты. Председательствовал на заседании генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Существует риск нового вооруженного конфликта в Европе, именно с целью его предотвращения мы собрались сегодня», — сказал Столтенберг по итогам заседания.

По словам генсека НАТО, члены организации полагают, что у Росси нет права вето на вступление в альянс Украины. «Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь… Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников [по альянсу] могут решать, когда Украина будет готова стать членом [НАТО], никто другой», — отметил он.

Столтенберг также сказал, что Россия «уже использовала военную силу против Украины, в 2014 году Россия оккупировала часть Украины — Крым, продолжает эскалацию в Донбассе». При этом Украина не представляет угрозы для РФ, Россия – «мощная ядерная страна, она создала этот кризис», пояснил он.

НАТО, по словам Столтенберга, готова обсуждать с Россией широкий круг вопросов безопасности, в том числе вопрос размещения ракет в Европе, и заинтересована в расширении каналов коммуникации. При этом Украина имеет право на защиту, и альянс помогает ей в этом, уточнил он. «Если Россия еще раз применит силу против Украины, мы серьезно задумаемся о том, чтобы увеличить наше присутствие там», — добавил Столтенберг.

По словам замгоссекретаря США Уэнди Шерман, США и их союзники по НАТО считают неприемлемыми некоторые предложения России. Она не уточнила, о чём именно идёт речь, но отметила, что альянс не собирается отказываться от политики открытых дверей касательно вступления в организацию. В случае военной агрессии против Украины последствия для России будут куда серьёзнее, чем в 2014 году, отметила Шерман.

Российская сторона также признала возможность военного конфликта в Европе. Замглавы МИД РФ Александр Грушко на пресс-конференции заявил, что не считает вопрос о невступлении Украины в НАТО вопросом свободы выбора, Россия видит в этом угрозу.

Если все политические средства России по противодействию угрозам со стороны НАТО окажутся бессильны, РФ применит военные средства. «Россия обозначила: у нас есть набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальные угрозы безопасности», — цитирует его РБК.

По словам Грушко, один из главных вопросов заключается в том, что НАТО воспринимает принцип безопасности избирательно – только для своих членов и без учёта интересов других стран, в том числе России. Позиция РФ — принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, а «попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны» и обречены на провал. «Мы не дадим этого сделать», — подчеркнул Грушко (цитаты по «Интерфаксу»).

На политику сдерживания России со стороны НАТО, как отметил Грушко, РФ ответит «политикой контрсдерживания». «Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», — сказал он.

Напомним, в ходе переговоров по видеосвязи, которые президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели 7 декабря,
американский президент предупредил, что США и их союзники ответят
решительными экономическими мерами в случае вторжения РФ в Украину.
Путин в ответ обвинил НАТО в «опасных попытках освоения украинской
территории и наращивании военного потенциала» у российских границ, а
также потребовал гарантий нерасширения военного альянса на восток (в
частности — не включать в число членов НАТО Украину). 17 декабря МИД
России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, обсуждение которых началось на встречах 10 января.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:33

В Сочи пенсионер дважды продал один и тот же земельный участок

Его обвиняют в мошенничестве

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Сочи завершилось расследование уголовного дела в отношении 74-летнего местного жителя, который оказался на скамье подсудимых за махинации с недвижимостью. По версии следствия, мужчина дважды продал один и тот же земельный участок, что нанесло ущерб в размере около 3 миллионов рублей.

Ситуация возникла еще в 1998 году, когда обвиняемый продал свой участок в Адлерском районе знакомой. Однако спустя 24 года он понял, что покупательница так и не оформила земельные документы как положено: не провела кадастровые работы и не уточнила границы участка.

Решив воспользоваться этой ситуацией, пенсионер достал копию старого свидетельства о праве собственности и повторно продал участок уже другому человеку. Таким образом, прежняя покупательница осталась ни с чем, а мошенническая схема принесла обвиняемому почти 3 миллиона рублей незаконного дохода.

Дело расследовала следственная часть УВД по Сочи. Сейчас материалы с обвинительным заключением направлены в Центральный районный суд города. Если мужчину признают виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы — именно такое наказание предусмотрено за мошенничество в крупном размере по соответствующей статье Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 18:12

В Сочи при попытке кражи гражданка напала на охранников магазина с газовым баллончиком

Злоумышленницу задержали

Фото: Morquefile

Криминальный инцидент произошел 2 июля в Сочи на улице Труда. Там была совершена попытка ограбления супермаркет «Магнит».

Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи», неизвестная женщина пыталась похитить несколько пачек кофе. Это заметили и пресекли работники охраны. Во время задержания нарушительницы она активно сопротивлялась и применила в отношении охранников перцовый газ из баллончика.

Сотрудникам удалось ее нейтрализовать и передать прибывшим по вызову полицейским.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 18:00

В КубГМУ во второй раз прошла научная студенческая конференция

ksma.ru

С 27 июня по 1 июля в КубГМУ состоялась научная студенческая конференция «Первые шаги в науке». Мероприятие состоялось в стенах вуза во второй раз.

Конференцию организовала кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Участие в ней приняли студенты 3 курса лечебного факультета.

Свои результаты представили 60 студенческих команд. В финале оказались 20 наиболее интересных и актуальных научно-исследовательских работ.

Ранее мы писали, что в Краснодаре в рамках региональной конференции обсудили актуальные вопросы детской медицины. Мероприятие состоялось в конце июня в стенах ДККБ.

Сегодня, 17:38

Самострои на Кубани: более 200 многоквартирных домов остаются вне закона

Общее число самовольных построек приближается к 5 тысячам

Фото: пресс-служба администрации Сочи

На территории Краснодарского края до сих пор остается 207 многоквартирных зданий, возведённых без разрешительной документации. Большинство таких построек расположено в прибрежных курортных зонах, причём лидирует Сочи — на этот город приходится 140 объектов. Остальные дома сосредоточены в Геленджике (31 объект), Краснодаре (14), Анапе (11), а также в Темрюкском и Туапсинском районах и Новороссийске, где зарегистрировано по одному или двум случаям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный департамент по надзору в строительной сфере.

Общий реестр самовольных построек, по последним данным, насчитывает 4946 объектов, находящихся на территории 36 муниципальных образований края. Из них именно многоквартирными признаны 207 зданий, сведения о которых регулярно актуализируются — обновление происходит ежемесячно. Подавляющая часть этих домов была построена до 2015 года, и значительное число из них заселено: в настоящий момент в 125 таких зданиях проживают люди.

Несмотря на то что по многим из этих объектов имеются вступившие в силу судебные решения о сносе, с начала прошлого года демонтаж заселённых многоквартирных самостроев не проводится. Это означает, что даже в случае признания дома незаконным и небезопасным, если он уже заселён, его снос временно не осуществляется.

С начала года из реестра самовольного строительства было исключено 29 многоквартирных домов. Часть этих объектов была легализована после устранения нарушений и приведения в соответствие с нормами законодательства.

Краснодарский край исторически занимает одно из первых мест в стране по количеству проблемных строений, включая как долгострои, так и нелегальные здания. По данным 2021 года, около трети дольщиков региона приобрели квартиры в домах, которые официально не были введены в эксплуатацию. Массовое строительство без разрешений началось ещё в 2000-х годах: к 2006 году было выявлено свыше 7400 таких объектов. Позже власти приступили к принудительному сносу самостроев, однако эта практика вызвала многочисленные споры и протесты, особенно в тех случаях, когда речь шла о заселённых домах.

Проблема достигла такого масштаба, что в 2021 году в Сочи ввели мораторий на строительство новых многоквартирных домов. Этот шаг стал вынужденной мерой для сдерживания стихийной застройки и наведения порядка в строительной сфере одного из самых популярных курортов России.

Сегодня, 17:13

В Гулькевичах будут судить врача по обвинению в получении взятки от призывника

Медработнику грозит суровое наказание

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

Обвинительное заключение в отношении 38-летней жительницы Гулькевичского района утвердил районный прокурор. Женщину, врача-хирурга, обвиняют в получении крупной взятки.

Преступление произошло в октябре прошлого года. По данным следствия, фигурантка, участвовавшая в проведении медосмотра призывников, вынуждала одного из них заплатить ей 370 тысяч рублей за признание его негодным к службе по состоянию здоровья. Деньги ей были выплачены, и это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Сейчас расследование  завершено, дело поступило в суд. Обвиняемой может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 60-кратной суммы взятки. В случае признания виновной ее могут лишить права в течение 10 лет занимать определенные должности, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.