Ущерб от беспорядков в аэропорту Махачкалы предварительно оценили почти в 300 миллионов рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Ущерб от беспорядков в аэропорту Махачкалы предварительно оценили почти в 300 миллионов рублей

«Мы продолжаем восстанавливать то, что разрушили, сломали, своровали»

Беспорядки в аэропорту Махачкалы

Ущерб от беспорядков, произошедших в аэропорту Махачкалы в ночь на 30 октября, предварительно оценивается в 285 миллионов рублей. Об этом депутат Госдумы, экс-мэр Дербента Хизри Абакаров написал в своём Telegram-канале.

«Два дня прошло с позорного происшествия в аэропорту, а мы продолжаем восстанавливать то, что разрушили, сломали, своровали. Сколько средств и сил было потрачено на строительство и реконструкцию всего аэровокзального комплекса в аэропорту Махачкалы! Это средства, которые были направлены в первую очередь на то, чтобы дагестанцам было удобно летать в Хадж, чтобы развивался туризм, а дагестанцы могли больше зарабатывать. Мы пригласили экспертов-оценщиков, которые вычисляют, во сколько обошлись все эти разрушения. Сегодня сумма подсчитанного ущерба уже достигла 285 миллионов рублей, и подсчет еще ведется», — отметил Абакаров.

По его словам, «все, абсолютно все» принимавшие участие в бесчинствах в аэропорту попали на камеры наблюдения, «их лица хорошо видны, а личности легко опознаваемы».

Абакаров пообещал, что помимо уголовной ответственности за захват стратегического объекта от этих людей потребуют возместить ущерб аэропорту. «Также мы вносим их в черный список аэропорта, они не будут обслуживаться в аэропорту Махачкалы до тех пор, пока весь ущерб не будет возмещен!» – подчеркнул он, добавив, что «никому не позволено рушить, ломать чужое имущество безнаказанно».

Напомним, вечером в воскресенье, 29 октября, несколько сотен человек собрались возле аэропорта Махачкалы. Они выступили против приземления самолёта из Тель-Авива, в котором якобы могли быть «беженцы» из Израиля, скандировали антисемитские и пропалестинские лозунги. Участники несанкционированной акции сначала останавливали машины и проверяли документы в поисках евреев или граждан Израиля, затем ворвались в аэропорт и на взлётное поле. Работа аэропорта была приостановлена, на место прибыли силовики. Беспорядки продолжались почти всю ночь.

По информации дагестанского минздрава, ранения получили более 20 человек, из них двое в крайне тяжёлом состоянии. Как сообщалось, пострадали в том числе 9 полицейских, двое из них в больнице. Аэропорт Махачкалы, как сообщила Росавиация, возобновил работу 30 октября.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки, наказание – до 15 лет лишения свободы). Задержаны более 80 человек. Глава Дагестана Сергей Меликов 31 октября заявил, что задержания продолжаются.

Суд арестовал 15 человек за участие в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. «Постановлениями суда все они признаны виновными в совершении административного правонарушения. Восьмерым из них назначено наказание в виде административного ареста сроком на восемь суток, двоим с учетом состояния здоровья назначено по 60 часов обязательных работ», — рассказала «РИА Новости» руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева. По её словам, арестованным вменяются обвинения по административной статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».