В Адыгее научили ИИ управлять роем беспилотников - Югополис
Закрыть

В Адыгее научили ИИ управлять роем беспилотников

Система может применяться в военных целях

Сотрудники Майкопского государственного технического университета разработали уникальную систему управления группой беспилотных летательных аппаратов с использованием искусственного интеллекта. Систему можно использовать как в гражданских (к примеру, обработка полей), так и в военных (наблюдение, патрулирование) целях.

“Система управления автономна, она не требует наличия оператора — человека и может работать самостоятельно 24/7”, — цитирует ТАСС слова руководителя научно-образовательного центра промышленной робототехники и технологий ИИ МГТУ Вячеслава Чундышко.

Уникальность системы, как уточнил ученый, заключается в разработке сценариев автономного взаимодействия каждого аппарата друг с другом и в создании распределенной нейросети. Искусственный интеллект обрабатывает сигналы от каждого аппарата и принимает решения в реальном времени. При этом группа остается дееспособной до последней единицы.

В 2024 году разработчики надеются получить грант в размере 1 млн рублей и организовать IT-предприятие.

Озабоченность по поводу использования искусственного интеллекта в некоторых военных разработках еще в 2021 году высказывали правозащитники. Особенно это касается военных систем, которые могут без участия человека принимать решения о поражении цели согласно библиотеке образов, заложенных в базе. Профессор академии военных наук Вадим Козюлин рассказывал, что в Израиле создали дрон-камикадзе, который может атаковать самостоятельно, без участия оператора. “Под давлением общественности производитель изменил модель управления этими беспилотниками. Сегодня он заявляет, что беспилотники работают по команде оператора. Но достоверно убедиться в этом почти невозможно”, — отмечает ученый.

Подписаться на нас