В Азовском море теперь всерьёз рассматривают возможность промысла нового морского обитателя — деликатесного моллюска анадары, которого ещё называют скафаркой. Ростовские учёные сообщили, что в водоёме уже накопилось достаточное количество этих моллюсков, и теперь можно начинать их промышленный вылов.
По информации Азово-Черноморского филиала научного института ВНИРО, съёмки, проведённые в текущем году, позволили получить данные, на основе которых впервые можно создать чёткую и эффективную систему регулирования добычи анадары с использованием ножевых драг — специальных приспособлений для ловли подобных моллюсков.
Этот моллюск — выходец из Китая и Японии, и ценится не только за вкус, но и за уникальные свойства. Он единственный среди себе подобных содержит гемоглобин, из-за чего особенно ценится его кровь. Кроме того, в мясе анадары много белка и полезных элементов — железа, цинка, селена и других. Считается, что употребление этого моллюска хорошо влияет на здоровье, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Ещё в 2023 году российские специалисты оценивали запасы анадары в Азовском море в 20 миллионов тонн. Правда, местные моллюски пока уступают по размеру своим «родственникам» с японских ферм.
Параллельно с этим учёные составили долгосрочный прогноз по изменению климата, солёности и биологической активности моря до 2040 года. Уже сейчас заметны серьёзные изменения: за последние 17 лет солёность воды увеличилась почти на 6%. Это привело к смене морских обитателей. Некоторые привычные виды рыб, такие как судак, тарань, лещ, сазан и рыбец, постепенно исчезают, а на их место приходят другие, более устойчивые к солёной воде: пиленгас, кефаль, барабуля, сарган, камбала-калкан, а также креветки, рапаны, мидии и анадара.
Например, вылов камбалы-калкана за последние годы увеличился в 72 раза — с чуть более 7 тонн до более чем 530 тонн. Креветок начали добывать в 16 раз больше — теперь это почти 445 тонн. Чтобы поддерживать рост численности некоторых видов, учёные предложили регулировать промысел с помощью определённых орудий лова. Так, для пиленгаса применяются ставные неводы, что уже дало результат — его уловы выросли до 1,3–2,5 тысяч тонн, и в будущем планируется увеличить этот показатель до 3,5–4 тысяч тонн.
С повышением солёности активно размножаются и медузы. Их становится всё больше, и справиться с этим пока трудно. Учёные разработали специальные сети, которые должны защищать прибрежные зоны от медуз — испытания этих заграждений начнутся в сентябре . А пока численность медуз продолжает расти, специалисты предложили использовать их в пищевой промышленности. Уже создана безопасная технология соления медуз с добавлением дубильных веществ, благодаря которой из них можно готовить соусы, заправки и маринады. Также из медуз планируют делать гидролизат — это полезная добавка с большим содержанием аминокислот, особенно нужных спортсменам для восстановления после тренировок.
Кроме пищевого применения медузы могут пригодиться и в строительстве — рассматривается возможность использования их в производстве бетона, сообщает издание donnews.ru.