В Центробанке оценили убыток российских банков за полгода в 1,5 триллиона рублей
По итогам полугодия финансовый результат сектора ни разу не уходил в минус за всё время раскрытия статистики


pexels.com
Убытки российского банковского сектора за первые шесть месяцев 2022 года достигли 1,5 триллиона рублей. Об этом первый заместитель председателя правления Центробанка Дмитрий Тулин рассказал в интервью РБК.
«Волатильность валютного курса была огромная, сначала рубль упал, а потом отжался — курс был 110, а потом стал 55. Так получилось, что на низком курсе рубля зафиксировали убытки по производным финансовым инструментам», — пояснил он. Кроме того, по словам Тулина, у многих банков была «открытая балансовая позиция по валютному риску», которую не могли быстро закрыть, что тоже способствовало убыткам.
Тулин отметил, что из-за валютной переоценки у некоторых банков «перекосило позицию в неудачную с точки зрения рыночной конъюнктуры сторону», они сначала потеряли на резком падении курса рубля, а затем – на его укреплении. Других значимых потерь у банков не было, считает первый зампред ЦБ. По его словам, банки обошлись «малой кровью», поскольку у них есть запас капитала на 7 триллионов рублей.
Это первое раскрытие информации о последствиях кризиса для банков. ЦБ последний раз публиковал данные о чистой прибыли банков в январе — она составляла 164 миллиарда рублей. В марте ЦБ разрешил банкам засекретить финансовую отчётность.
При этом банковский сектор последний раз был убыточным только в некоторые месяцы кризисного 2015 года. Тогда за январь — апрель чистые потери составили 17 миллиардов рублей, но в последующие месяцы их компенсировали, отмечает РБК со ссылкой на данные ЦБ. По итогам полугодия финансовый результат сектора ни разу не был отрицательным за все время раскрытия детальной статистики, с 2012 года.