В экзамен для трудовых мигрантов могут ввести проверку устной речи - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В экзамен для трудовых мигрантов могут ввести проверку устной речи

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) считает целесообразным включить в экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов проверку устной речи. Об этом РБК рассказали в пресс-службе ведомства.

«В период пребывания в нашей стране большинство мигрантов в различных жизненных ситуациях должны осуществлять именно устную коммуникацию с россиянами», — пояснили в пресс-службе.

Сейчас устной части нет только в экзамене на получение разрешения на работу или патент, отметили в ведомстве, а «для остальных уровней проведения экзамена раздел «Говорение» предусмотрен». Также в Рособрнадзоре допустили возможность пересмотра минимального балла экзамена для иностранцев, необходимого для получения вида на жительство или гражданства.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») предложил пересмотреть принципы привлечения трудовых мигрантов, в том числе отменить систему трудовых патентов, поскольку «только так можно остановить бесконтрольный въезд в страну иностранных граждан». Заменить эту систему он предложил институтом «организованного набора» со стороны работодателя. Со ссылкой на специалистов Толстой отметил, что в РФ находится два миллиона «мигрантов-нелегалов», минимум миллион из которых «ни слова не говорит по-русски».