В Госдуме исключили «интернет по паспорту» в России в обозримом будущем
«Уже принято много законов для того, чтобы цифровая среда была комфортной и более-менее безопасной»


pixabay.com
Депутаты Госдумы не готовят законопроекты о доступе в интернет в России по паспорту. Об этом глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») написал в своём Telegram-канале.
«Уже принято много законов для того, чтобы цифровая среда была комфортной и более-менее безопасной, чтобы здесь не были в почете оскорбления, буллинг и фейки. Многое еще предстоит, но не вход в интернет по паспорту (по крайней мере, в обозримом будущем)», — отметил он.
По мнению Хинштейна, вопрос идентификации в интернете – это вопрос «удобства, а не принуждения», заставлять пользователей было бы неправильно. При этом депутат считает, что в скором будущем сами пользователи зададут тренд, когда без верификации «просто не смогут быть полноценными участниками процесса», а верификация станет «частью культуры общения».
Так Хинштейн прокомментировал высказывания зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР), который в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил мнение, что вскоре окажется «выгоднее для всех иметь абсолютно прозрачный интернет».
«Будет какой-то персональный идентификатор, который будет говорить о том, кто стоит за этим аккаунтом. Будет прописываться определённый код, через который спецслужбы всегда смогут найти того, кто владеет этим аккаунтом», — сказал он. По мнению Свинцова, появится «защищённый» интернет, куда будет невозможно попасть с анонимных устройств, он будет доступен пользователям, которые зарегистрируются по паспорту. Обычный «незащищённый» интернет, по его мнению, тоже сохранится, но в нём пользователи сами будут нести ответственность за свои персональные данные, а в «защищённом» интернете для этого создадут единого оператора.