В Госдуме не исключили блокировку мессенджера WhatsApp после появления в нем каналов - Югополис
Закрыть

В Госдуме не исключили блокировку мессенджера WhatsApp после появления в нем каналов

О запуске новой функции было объявлено 13 сентября

Решение по работе в России мессенджера WhatsApp, который принадлежит компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) могут пересмотреть из-за добавления функции анонимных каналов. Об этом депутат и замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия») заявил в своём Telegram-канале.

«Если продукт экстремистской компании Meta начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена», — написал Горелкин.

13 сентября WhatsApp объявил о запуске функции каналов более чем в 150 странах мира. Они будут устроены примерно так же, как и в мессенджере Telegram. В WhatsApp также указали на высокий уровень конфиденциальности – посторонние не смогут видеть каналы, на которые подписан пользователь. Список подписчиков будет виден только владельцу канала. Информация об администраторах и подписчиках каналов также будет защищена. Сообщения из каналов можно будет пересылать в группы и чаты, они будут содержать ссылку на сам канал. Каналы будут включаться в каталог в зависимости от страны проживания пользователя.

Напомним, Тверской суд Москвы 12 марта 2022 гоода признал компанию Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и запретил её на территории РФ. Поводом для запрета стало обращение Генпрокуратуры России по поводу того, что руководство Meta в ряде стран временно сняло запрет для пользователей Facebook и Instagram размещать информацию с призывами к насилию против россиян, в том числе военных, на фоне спецоперации России в Украине. В Meta изменения в политике объяснили стремлением защитить свободу слова как выражение самозащиты на фоне событий в Украине, а также подчеркнули, что призывы к насилию против мирных российских граждан по-прежнему будут пресекаться.

11 марта, не дожидаясь решения суда, Роскомнадзор заблокировал Instagram и Facebook в России. Мессенджер WhatsApp в РФ по-прежнему работает. «РИА Новости» тогда со ссылкой на источник сообщило, что меры против Meta не затронут WhatsApp, поскольку это средство общения, а не размещения информации.

Обновлено в 15:34

В Роскомнадзоре подтвердили, что могут заблокировать WhatsApp в России, если он будет распространять запрещенную информацию.

Подписаться на нас