В Госдуме обсуждают возможность вернуть распределение выпускников медвузов
«На днях мы обсуждали самые острые проблемы в здравоохранении с министром Михаилом Мурашко»


duma.gov.ru
Госдума рассматривает возможность возвращения к практике распределения выпускников медицинских вузов. Об этом зампредседателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) рассказал «Известиям».
«На днях мы обсуждали самые острые проблемы в здравоохранении с министром Михаилом Мурашко в рамках его подготовки к национальному докладу в Госдуме. На втором месте после недофинансирования — кадровый вопрос», — пояснил он.
По словам Куринного, депутаты в регионах видят, что ситуация ухудшается и необходимы срочные меры. Он отметил, что в Госдуме понимают непопулярность распределении выпускников-медиков, однако другого способа справиться с проблемой, по его мнению, нет. В случае внедрения этой системы потребуется решить вопрос с предоставлением жилья медикам, приехавшим в какой-либо регион по распределению, уточнил депутат.
В мае 2023 года в среднем по России обеспеченность врачами-специалистами составляла 15,27 на 10 тысяч человек населения, следует из данных портала госстатистики ЕМИСС. Наиболее дефицитные специалисты в регионах – анестезиолог-реаниматолог, невролог, психиатр, офтальмолог, неонатолог, гинеколог, отоларинголог и педиатр, выяснили «Известия» в ходе опроса.
В апреле нынешнего года парламент Татарстана внес в Госдуму законопроект о возвращении к советской системе распределения выпускников вузов. Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский заявил РБК, что система распределения, действовавшая в СССР, безусловно гарантировала молодым людям рабочие места после окончания обучения в вузах, однако в нынешний рынок труда она не вписывается. Он напомнил, что в России работает механизм целевого обучения, который позволяет удовлетворить потребности организаций в квалифицированных кадрах.