В Госдуме предлагают разрешить гражданам выбирать регион для уплаты НДФЛ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Госдуме предлагают разрешить гражданам выбирать регион для уплаты НДФЛ

Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесли в Госдуму законопроект о праве россиян определять регион уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«По действующему законодательству НДФЛ (13% или 15% от заработной платы) в бюджет за работника оплачивает работодатель, в бюджет региона и в тот муниципалитет, в котором зарегистрирован работодатель. Если гражданин живет в одном регионе (муниципалитете), а работает в другом — то уплаченные в бюджет налоговые взносы уходят не по месту жительства, а по месту регистрации работодателя», — указано в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта полагают, что с учётом распространённости вахтового метода работы и удалёнки гражданам целесообразно дать право самим определять, в каком регионе платить НДФЛ – по месту работы или по месту жительства.

Изменения предлагается внести в ст. 226 части второй Налогового кодекса РФ, которая будет устанавливать заявительный характер по выбору налогоплательщиком места уплаты НДФЛ.

«Принятие законопроекта позволит поддержать небольшие регионы, из которых временно уезжают на заработки в связи с отсутствием работы или низких заработных плат, так как дополнительные средства в виде оплаты НДФЛ в бюджет по месту регистрации налогоплательщика будут расходоваться на благоустройство таких территорий», — считают авторы документа.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что для людей важно качество жизни в их городе или посёлке. «Именно поэтому столько внимания вызывают голосования по благоустройству, общественные слушания. Люди хотят быть вовлечёнными в процесс принятия решений. И понимать, на что идут их налоги. Поэтому мы считаем справедливым дать возможность платить налоги в том регионе, где человек проживает», — сказал он «РИА Новости». По его мнению, возможность самим выбирать, в каком регионе платить налог, – важная потребность для людей.