В Госдуме предлагают сажать на срок до 6 лет за мародерство во время ЧС


duma.gov.ru
Депутаты от ЛДПР разработали законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за мародерство во время действия режима чрезвычайной ситуации. Максимальное наказание – 6 лет лишения свободы. Документ пока не внесён в Госдуму, с проектом ознакомилось агентство ТАСС.
Изменения предлагается внести в ст. 356 УК РФ, включив в состав преступления мародерство при ЧС природного или техногенного характера. «Предлагается распространить положения статьи не только на период военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, но и при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера», — говорится в пояснительной записке», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа отметили, что по действующему законодательству совершение преступлений в условиях ЧС или стихийного бедствия является обстоятельством, отягчающим наказание, но самостоятельной ответственности за мародерство при ЧС не предусмотрено.
«Наказание за мародерство во время чрезвычайных ситуаций должно быть максимально жестким. Это немыслимо: вспомнить, как жители Оренбуржья под угрозой стихии боялись оставить дома, потому что опасались быть обворованными. Причем не вражескими лазутчиками, а своими же согражданами. Распространив положения статьи о мародерстве на период ЧС, мы не только убережем имущество населения, но и кого-то остановим от совершения преступления», — рассказал ТАСС один из соавторов инициатив, глава ЛДПР Леонид Слуцкий.
При паводке в Оренбургской области в нынешнем году затопило больше 11 тысяч жилых домов. По данным МВД, в полицию поступило около 40 жалоб на мародерство от жителей затопленных территорий Оренбургской области, которые оставили свои дома во время эвакуации. Подтверждение получил только один факт, было возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.