В Госдуме предложили лишать уклонистов приобретенного российского гражданства - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Госдуме предложили лишать уклонистов приобретенного российского гражданства

Статья 59 Конституции указывает, что защита отечества является долгом и обязанностью гражданина России

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ) внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект о лишении уклонистов приобретённого гражданства. Документ размещён в электронной базе Госдумы.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, принимаемые в российское гражданство лица дают присягу, обязуясь соблюдать Конституцию РФ. Статья 59 Конституции указывает, что защита отечества является долгом и обязанностью гражданина России. «Предлагается мера в виде прекращения гражданства Российской Федерации в случае, если лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации, не встали на воинский учет в определенное законодательством Российской Федерации время, а также при уклонении от исполнения воинской обязанности, в том числе мобилизации», — указано в документе.

По данным МВД, на которые ссылается Матвеев, по итогам прошлого года российское гражданство получили более 691 тысячи иностранцев, более 173 тысяч из них являются жителями Таджикистана, 45 тысяч – Армении и 42 тысячи – Казахстана. За первые три месяца 2023 года гражданство России получили свыше 106 тысяч иностранцев.

Сейчас приобретённого российского гражданства можно лишиться за совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности, а также за дискредитацию вооружённых сил РФ.