В Госдуме предложили несколько вариантов компенсации вкладов времен СССР - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Госдуме предложили несколько вариантов компенсации вкладов времен СССР

«Действительно, если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться»

Рабочая группа Госдумы разработала несколько вариантов компенсации советских вкладов граждан в Сбербанке. Об этом заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин («Единая Россия»).

В 1995 году в России был принят закон о восстановлении и обеспечении сохранности вкладов Сбербанка, открытых до 20 июня 1991 года, а также сбережений, помещённых во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Для этого сбережения должны перевести в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Его стоимость определяется на основе изменений контрольной и базовой стоимости «необходимого социального набора». Однако законы, регулирующие переводы вкладов в долговые обязательства, ещё не приняты. В связи с этим закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» приостанавливается ежегодно с 2003 года.

Сенин отметил, что компенсации могут обойтись бюджету в 7,3 миллиарда рублей. Выплаты предлагается начать гражданам 78 лет и старше. Большинство претендентов на выплаты – наследники. «Живых вкладчиков не так много, порядка 4 млн. Если мы еще поделим на возрастные категории, эта цифра не кажется столь ужасной», — пояснил Сенин (цитата по ТАСС).

Ещё один вариант, который обсуждался рабочей группой, — перевод дореформенных сбережений вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка, а также согласование с кредитной организацией и Минфином размеров «приоритетных выплат вкладчикам», отметил депутат.

Сенин также рассказал, что, по мнению рабочей группы, возможно рассмотреть вариант бессрочной приостановки закона, обязывающего выплатить компенсации по вкладам, либо признания его утратившим силу. «Действительно, если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться, но нужна серьезная аргументация», — указал он.