В Госдуме считают необходимым сохранить в школах и вузах изучение английского языка - Югополис
Закрыть
09:22, 6 апреля 2023

В Госдуме считают необходимым сохранить в школах и вузах изучение английского языка

«Большая часть научных работ в мире издается на английском языке, и в ближайшее годы тот же китайский навряд ли его заменит»

Несмотря на политические противоречия, приоритетными для изучения в российских школах и вузах останутся европейские языки, в частности английский. Такое мнение первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду») высказала в беседе с Ura.ru.

«Европейские языки будут востребованы, несмотря на какие-либо политические противоречия. Их изучение будет также приоритетным в школах и высших учебных заведениях. Большая часть научных работ в мире издается на английском языке, и в ближайшее годы тот же китайский навряд ли его заменит. Молодежи надо изучать языки, которые им хочется изучать», — пояснила депутат.

При этом, по её словам, российские школьники проявляют всё больше интереса к изучению китайского языка. «И я их выбор понимаю. У наших отношений с Китаем большое будущее», — считает Лантратова.

Напомним, в конце марта пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ) сообщила «Ведомостям» о планах ввести изучение китайского языка в вузе в качестве второго обязательного. «Именно на китайском языке в настоящее время написано до 27% всех научных статей в профильных для МФТИ областях, а по прогнозу исследователей к 2030 года до половины всей технической и инженерной документации будет опубликовано на языке нашего восточного соседа», — пояснили в вузе.

Telegram-канал «Осторожно, Москва» со ссылкой на студентов сообщил, что в МФТИ из учебной программы пропали испанский, немецкий и французский языки. Продолжить изучение этих языков, по словам студентов, смогли только те, кто начал их учить до введения обязательного китайского.

Студенческий совет вуза опубликовал петицию с требованием отменить для студентов обязательное изучение китайского языка. «Изменения, которые продвигает ДИЯ (департамент иностранных языков вуза), абсурдны и вредны для Физтеха — мы не можем их допустить», — говорится в петиции.

В итоге администрация МФТИ объявила о возвращении к «классической программе преподавания иностранных языков», которая реализовывалась в вузе до 1 сентября 2021 года. «Решение внедрить китайский язык в качестве второго иностранного в МФТИ было обусловлено объективными факторами, и мы по-прежнему считаем его своевременным и перспективным», — отметили в администрации.

Решение отказаться от неё было принято на фоне разногласий со студенческим сообществом, чтобы «не затягивать переходный период и дать студентам возможность изучать иностранные языки на традиционно высоком для Физтеха уровне», уточнили в администрации. В вузе обязательным является изучение английского языка, опциональным — изучение немецкого, французского, испанского, японского и китайского языков.

Подписаться на нас