В Госдуме вновь предложили отменить штрафы за лайки в соцсетях
Предыдущий вариант законопроекта правительство не поддержало
![](https://www.yugopolis.ru/wp-content/uploads/2024/03/404011.jpg)
![](https://yugopolis.ru/wp-content/uploads/2024/03/404011.jpg)
duma.gov.ru
Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» доработали ранее подготовленный ими законопроект об отмене штрафов за лайки в социальных сетях. На предыдущую версию документа правительство дало отрицательный отзыв. Об этом сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с новой версией законопроекта.
Авторы документа предлагают дополнить ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) примечанием о том, что под действиями, направленные на возбуждение ненависти или вражды, не могут пониматься выражения эмоций в виде выставления отметок к публикациям в интернете. Штрафы по этой статье – от 10 тысяч рублей до 500 тысяч.
Под выражением эмоций в виде выставления отметок предлагается понимать выставление любых отметок в интернете, которые предусмотрены программным обеспечением сайта или приложения, используемых для выражения отношения пользователей к сообщению.
Такое же примечание депутаты предлагают добавить и к ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил или добровольческих формирований).
В числе авторов инициативы – вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков, депутаты Ксения Горячева и Антон Ткачев, уточняют «Ведомости».
Предыдущую версию законопроекта депутаты от «Новых людей» направили на отзыв в правительство в марте нынешнего года. В сентябре стало известно, что кабмин подготовил отрицательный отзыв на документ.
В отзыве говорится, что в законопроекте упоминаются понятия «выражение эмоций» и «выставление отметок к публикациям», но в российском законодательстве таких определений нет, «в связи с чем проектируемые нормы не отвечают требованиям ясности и могут повлечь неоднозначное толкование на практике». Кроме того, пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных, свидетельствующих о наличии системных проблем правоприменения и подтверждающих необходимость внесения предлагаемых изменений, отметили в кабмине.