​В Госдуме заявили о необходимости контролировать помилованных заключенных после возвращения домой со СВО - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​В Госдуме заявили о необходимости контролировать помилованных заключенных после возвращения домой со СВО

Таким людям, по словам депутата Нины Останиной, нужно помогать социализироваться

Бывших заключенных, помилованных после участия в специальной военной операции, нужно контролировать после возвращения домой. Такую точку зрения высказала депутат Госдумы Нина Останина. В нижней палате парламента она возглавляет комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Парламентарий привела аналогию с заключенными, вышедшими на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). Таких людей еще определенное время контролируют правоохранительные органы.

“Я ничего не вижу страшного в том, чтобы люди, освобожденные по помилованию, тоже находились под контролем правоохранительных органов еженедельно, ежемесячно, раз в два месяца, раз в квартал — до тех пор, пока правоохранительные органы не поймут, что человек не будет представлять опасности для тех, кто живет рядом с ним”, — цитирует слова парламентария Lenta.ru.

Нина Останина отметила, что вряд ли за 14-15 лет, которые преступники провели в тюрьме, они станут “добрыми и пушистыми”. Поэтому, по ее мнению, им нужно помочь социализироваться.

Ранее “Югополис” сообщал, что президент России Владимир Путин помиловал приговоренного к 17 годам колонии строгого режима жителя Кемерово Владислава Канюса. В 2020 году он жестоко убил свою бывшую девушку, 23-летнюю Веру Пехтелеву. Канюс издевался над девушкой несколько часов. На ее теле нашли более 100 гематом и различных ран. В 2022-м году Канюса отправили за решетку, в 2023-м он вышел на свободу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о помиловании Канюса отметил, что для помилования осужденные, в том числе по тяжким статьям, должны искупить свое преступление кровью “в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами”. Представитель Кремля заявил, что больше ему сказать по этому вопросу нечего.

Убийство, совершенное Владиславом Канюсом, вызвало широкий общественный резонанс еще и по тому, что соседи, слышавшие страшные крики из квартиры, где оно происходило, несколько раз вызывали полицию. Но по вызову так никто и не приехал.