В Госдуму внесли новый законопроект о нежелательных организациях - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Госдуму внесли новый законопроект о нежелательных организациях

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит признавать нежелательными в России организации, где учредителями или участниками выступают зарубежные государственные органы. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». При этом предлагаемые нормы не будут распространяться на международные межправительственные организации, членом которых является Россия.

Как пояснил один из соавторов документа председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»), закон о нежелательных организациях принимался около 10 лет назад и изначально в нём шла речь только о зарубежных НПО. По словам депутата, тогда ещё сохранялось «ощущение», что «Запад хотя бы на уровне государств играет по правилам».

«Для нас абсолютно неважно, кто за рубежом учредил организацию, которая гадит нашей стране и работает на разрушение России. Если её деятельность представляет угрозу для нашей безопасности, обороноспособности, по нашему мнению, она так же может быть объявлена нежелательной», — написал Пискарев в своём Telegram-канале. Депутат подчеркнул, что «это вопрос безопасности нашей страны и граждан».