В Госдуму внесли законопроект о расширении оснований, по которым можно лишить гражданства - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Госдуму внесли законопроект о расширении оснований, по которым можно лишить гражданства

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий перечень преступлений, за совершение которых возможно прекращение российского гражданства. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в ч. 1 ст. 24 закона «О гражданстве Российской Федерации», содержащую перечень преступлений, за совершение которых предусмотрено лишение гражданства.

«Наряду с содержащимися в статье составами небольшой и средней тяжести предлагается включить совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в качестве основания для прекращения приобретенного гражданства Российской Федерации», — указывается в пояснительной записке к законопроекту. В частности, речь идёт о статьях о дискредитации ВС РФ, несоблюдении закона об иноагентах, уклонении от военной службы и т.д.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы Алексей Журавлев (председатель партии «Родина», входит во фракцию ЛДПР), Михаил Матвеев (КПРФ), Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия – За правду»), Михаил Шеремет и Александр Бородай (оба – «Единая Россия»).

В пояснительной записке также приводится статистика показателей миграции в РФ за 2022 год. Согласно ей, российское гражданство получили более 691 тысяч иностранцев. В записке указано, что наблюдается рост преступности, преимущественно среди приезжих из Средней Азии и Закавказья. «В стране резко выросло число преступлений против порядка управления, что, по оценке [председателя Следственного комитета] А.И. Бастрыкина, »явно свидетельствует о непринятии и противопоставлении себя существующей власти»», — подчёркивается в документе.