В Карачаево-Черкесии временно запретили носить никабы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Карачаево-Черкесии временно запретили носить никабы

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии утвердило указ о временном запрете на ношение никаба (мусульманский женский головной убор, полностью закрывающий лицо, за исключением узкой прорези для глаз). Об этом муфтий КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев сообщил «Интерфаксу».

«Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии считает ношение никаба в современных условиях в России запретным, до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», — пояснил он.

По словам Бердиева, указ принят в соответствии с постановлением Совета муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно хиджаба и никаба.

Аналогичный временный запрет на ношение никаба 3 июля ввёл муфтият Дагстана.

Дискуссия в России относительно запрета на ношение головных уборов, мешающих идентификации лиц граждан, активизировалась в мае. Законопроект о соответствующем запрете в общественных местах и государственных организациях (главным образом в школах и других учебных заведениях) в конце мая внёс в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. В законопроекте не говорится конкретно о никабе, однако в пояснительной записке указано, что такой запрет необходим из-за «высокого уровня террористических угроз».

Этот законопроект раскритиковал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Он заявил, что запрет будет противоречить Конституции, и пообещал пояснить Даванкову разницу между хиджабом и никабом. Даванков ответил, что уважает все религии и культуры, но «вопрос стоит крайне остро». По его словам, к нему обращаются граждане с просьбами о светских нормах в школах.

За запрет никабов в России также выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он указал на то, что теракты, совершенные на территории РФ в последнее время, были организованы «исламистами». В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров призвал «быть предельно аккуратным», делая такие заявления, и не сравнивать ислам с террором.