В Краснодаре концентрация вредных веществ в реке Кубань превышена в несколько раз - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
14.06.2024

В Краснодаре концентрация вредных веществ в реке Кубань превышена в несколько раз

Река Кубань в черте Краснодара

Жители Краснодара уже в течение длительного времени заявляют о фактах загрязнения воды в реке Кубань, протекающей через территорию города. Эти данные получили официальное подтверждение.

14 июня замруководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора Дмитрий Минц сообщил о том, что специалисты лаборатории выявили в пробах речной воды превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Жители района вблизи улицы Кожевенной неоднократно фиксировали стекающие в реку нечистоты и жаловались на запах фекалий. По их мнению, в реку сливают канализационные стоки.

Во время выездного обследования акватории и водоохранной зоны специалисты установили, что из ливневого коллектора действительно сбрасываются сточные воды в Кубань.

По данным Росприроднадзора, превышения ПДК увеличены в несколько раз, сообщает ТАСС. «Полное биохимическое потребление кислорода — в 4,3 раза, нитрит-ион — в 3,5 раза, ион аммония — в 24,6 раза, анионные поверхностно-активные вещества — в 4,7 раза, алюминий — в 1,4 раза, марганец — в 2,3 раза, медь — в 2,5 раза», — отметили в ведомстве.

По факту загрязнения реки Кубань в Юбилейном микрорайоне начата прокурорская проверка. Прокуратура Краснодара запросила в Росприроднадзоре результаты проведенных исследований проб воды. На место загрязнения направили специалистов, которые дополнительно установят источники загрязнения воды в реке, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.