​В Краснодаре начали реставрировать дом архитектора Косякина - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
24.05.2024

​В Краснодаре начали реставрировать дом архитектора Косякина

В Краснодаре начались работы в доме архитектора Косякина (ул. Кондратенко, 13), относящемся к объектам культурного наследия регионального значения. Там планируют отреставрировать кирпичные кладки, восстановить архитектурный облик фасадов, заново создать утраченные элементы эркера, сделать деревянную веранду, воссоздать полы из “метлахской” плитки и паркета.

Дом архитектора Косякина — это двухэтажное здание, построенное в стиле раннего модерна. В начале XX века в нем жил главный архитектор Екатеринодара Александр Косякин. По его проектам, в частности, возведены здания почтамта, Кубанского Мариинского женского института в Краснодаре, Введенская церковь в станице Пашковской.

Восстанавливать дом планируют по сохранившимся образцам.

Последние годы дом стоял заброшенным и находился в аварийном состоянии. Из частной собственности его забрали через суд и затем провели аукцион среди желающих приобрести недвижимость. В 2022 году новому собственнику выдали охранное обязательство, согласно которому предприниматель должен был сохранить объект. Власти обязались контролировать их соблюдение.

Стоимость ремонтных работ ранее оценивалась в 28,8 млн рублей. По информации «РБК Краснодар», завершить реставрацию новый собственник должен будет к 2026 году.

“Виды возможного использования объекта будут определены научно-проектной документацией по его сохранению с учетом мнения собственника”, — цитировало издание сообщение управления госохраны.