В Кремле назвали излишнее внимание к колебаниям рубля по отношению к доллару "рудиментом прошлого" - Югополис
Закрыть
15:49, 3 октября 2023

В Кремле назвали излишнее внимание к колебаниям рубля по отношению к доллару «рудиментом прошлого»

«Никаких оснований для беспокойства нет»

Дмитрий Песков

Макроэкономическая стабильность в России обеспечена, гражданам стоит привыкать жить в рублёвой зоне. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в ходе брифинга новый виток ослабления курса рубля.

«Нет, повода для беспокойств по-прежнему нет. Есть определенные колебания, но мы с вами все-таки живем в рублевой зоне, поэтому такое чрезмерное внимание к курсу доллара возможно с эмоциональной точки зрения, но скорее это рудименты прошлого. Все-таки нужно привыкать жить в рублевой зоне и не чувствовать себя [зависимыми] от курса доллара», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

По словам пресс-секретаря президента, «макроэкономическая стабильность полностью обеспечивается действиями макрорегулятора и правительства, поэтому здесь никаких оснований для беспокойства нет».

Курс рубля начал ослабевать в начале этой недели. Утром 3 октября на открытии торгов Московской биржи курс доллара превысил 100 рублей впервые с 14 августа, евро торговался выше 104 рублей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия – За правду») в середине августа заявил, что большинство россиян не интересует курс рубля по отношению к доллару. «Я за соотношением рубль-доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения наплевать на это соотношение. Ситуация находится под контролем государства», — отметил он. Говоря о ситуации в Чувашии, от которой он избран в Госдуму, Аксаков заявил: «В республике предприятия загружены, наращивают объемы производства. Люди получают заработную плату. Республика живет полноценной жизнью, на лицах улыбки и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям».

При этом депутат Госдумы от той же партии Михаил Делягин в конце июля заявил, что рост курса доллара ведёт к росту цен в России, который может привести к сжатию спроса, обеднению населения и торможению развития экономики. Центробанк в середине августа прогнозировал продолжение роста годовой инфляции в том числе из-за «переноса ослабления рубля в потребительские цены».

Подписаться на нас