В Минпромторге и ФАС рассказали, с чем связано отсутствие сахара и соли в некоторых магазинах - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Минпромторге и ФАС рассказали, с чем связано отсутствие сахара и соли в некоторых магазинах

«Мы не ожидаем перебоев»

В Минпромторге фиксируют снижение
спроса на сахар в магазинах. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в
эфире телеканала «Россия-24».

«Мы уже видим сокращение спроса, и хочется призвать население не делать вложения в этот продукт на месяцы и годы. Необходимо успокоиться и покупать столько, сколько необходимо для нормального образа жизни», — отметил он (цитата по ТАСС).

Евтухов подчеркнул, что запасов сахара в стране достаточно, «мы не ожидаем перебоев». Он привёл в пример 2020 год, когда началась пандемия ковида, спровоцировавшая ажиотажный спрос на все категории продуктов, не только на сахар. «При этом мы не видели пустых полок. Тогда производители и ретейлеры доказали свою способность обеспечить население», — сказал замглавы Минпромторга.

Власти фиксировали повышенный спрос на сахар и соль. «Те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ретейле (который занимает почти 40% рынка) было принято решение о наценке не более 5%. Поэтому цены в крупном ретейле и мелкой рознице отличаются. По нашим подсчетам, домохозяйства сформировали запасы на месяцы и даже полгода», — пояснил он. Евтухов также указал на случаи, когда некоторые граждане закупают сахар тоннами, а потом перепродают с наценкой.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая сейчас проверяет производителей сахара, торговые сети и посредников, чтобы не допустить задержек с поставками, полагает, что «отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями». Материалы проверок ФАС планирует передать в прокуратуру.

Напомним, после начала военной «спецоперации» в Украине в России
существенно вырос спрос на сахар, цены на него также пошли вверх.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился в
Федеральную антимонопольную службу с требованием
проверить обоснованность завышения цен на сахар.