В момент задержания деньги полетели в окно: в Адыгее мирового судью подозревают в получении взятки - Югополис
Закрыть

В момент задержания деньги полетели в окно: в Адыгее мирового судью подозревают в получении взятки

Фигурантом уголовного дела о получении взятки стал мировой судья судебного участка 1 Красногвардейского района Республики Адыгея Рустам Беретарь. Дело возбудил глава СК РФ Александр Бастрыкин после того, как Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала на это согласие.

Судье вменяют в вину получение взятки от участника судебного процесса. Все началось во время рассмотрения судьей дела водителя, нарушившего ПДД. Нарушителю грозил либо 5-тысячный штраф, либо лишение прав на срок до 6 месяцев. Решение должен был принять мировой судья. По данным следствия, он решил извлечь из ситуации выгоду, сообщив водителю, что назначит меньшее наказание при передаче ему 30 тысяч рублей. О поступившем требовании гражданин сообщил правоохранителям.

В задержании судьи в момент передачи взятки участвовали сотрудники республиканского управления ФСБ России. Увидев оперативников, подозреваемый подбежал к открытому окну кабинета и выбросил туда деньги, но этот факт был зафиксирован на видео, а сверток с деньгами — поднят и приобщен к уликам.

Полномочия мирового судьи прекращены. В случае признания вины ему может грозить до 10 лет лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Ранее «Югополис» рассказывал об объявлении в розыск мирового судьи из Анапы, который подался в бега после того, как его обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Подписаться на нас